Долю Украины в экспорте зерна на мировой рынок признали преувеличенной
Российское зерно покупают 120 стран, а вот доля украинского на мировом рынке сильно преувеличена, отмечают эксперты. Европе его, может, и хватит, но и только.
Урок логики от президента. История с зерном обросла такими мифами, что пора их разрушить фактами. Значимость Украины, как мировой хлебной корзины, сильно преувеличена. Она только на пятом месте по экспорту. Если смотреть совсем глобально, это меньше процента от всех продуктов питания в мире. Ну и при чем тут Россия?
"Пожалуйста, можно вывозить через порты, которые находятся под контролем Украины. Ну, прежде всего, это Черноморского бассейна, Одесса и близлежащие порты. Не мы же заминировали подходы к портам, это Украина заминировала. Я уже много раз говорил нашим коллегам, пусть они разминируют, и, пожалуйста, пускай корабли, груженные зерном, выходят из портов. Мы гарантируем их мирный проход без всяких проблем. Они должны разминировать и поднять там со дна Черного моря корабли, которые были специально затоплены, чтобы затруднить вход в эти порты на юге Украины. Мы готовы это сделать, и мы не будет пользоваться ситуацией разминирования для того, чтобы предпринять какие-то атаки с моря", – заявил Владимир Путин.
Есть и альтернативные маршруты. Через порты, которые находятся под нашим контролем, Мариуполь и Бердянск, можно везти зерно в Польшу и Венгрию. И через Белоруссию – к прибалтийским портам. Рост цен на продовольствие в мире бьет рекорды. Плюс 13% только за март. По датам вроде бы совпадает с военной операцией на Украине. Вот только есть нюанс: еще в 21-м еда подорожала на 30%. Значит, причины не военные?
"Это попытка, как у нас в народе говорят, переложить с больной головы на здоровую. Почему? Потому что, во-первых, ситуация неблагоприятная на мировом рынке продовольствия начала складываться не вчера и даже не с момента начала специальной военной операции России на Донбассе и в Луганске. Она начала складываться еще с февраля 2020 года. В процессе борьбы с последствиями пандемии и коронавирусной инфекции", – подчеркнул президент.
Если конкретно, США на полную включили печатный станок, вливая миллионы в поддержку населения во время пандемии. В итоге инфляция и цены поползли вверх. Денег оказалось так много, что Америка начала скупать продовольствие по всему миру. И теперь там продуктов в избытке. Среднестатистический житель Штатов потребляет на 52% больше продовольствия, чем другие жители Земли.
"Видимо, финансовые власти Штатов исходили из того, что доллар – мировая валюта. И он как обычно, как в прежние времена, рассосется по всей мировой экономике, и в Штатах это будет незаметно. Оказалось, что это не так. Министр финансов заявила недавно, что они совершили ошибку", – сказал Путин.
В Европе другая, но тоже связанная с нынешним кризисом история. Там годами заигрывали с экологической тематикой. В итоге поверили в альтернативные источники энергии и отказались от долгосрочных контрактов на газ. А ведь от него зависит производство удобрений.
"Как только цены на газ поползли наверх, сразу же увеличились цены на удобрения, потому что часть этих удобрений производится в том числе за счет природного газа. Все взаимосвязано между собой. Как только поползли цены на удобрение, многие предприятия, в том числе в европейских странах, они стали нерентабельными, начали закрываться вообще", – заявил российский лидер.
Просветления пока не видно. Из-за политических амбиций европейских и заокеанских политиков миллионы жителей планеты могут остаться без корки хлеба.
"Ситуация будет ухудшаться, ведь американцы, потом британцы, санкции они ввели санкцию на наше удобрение, потом осознав, что происходит, американцы сняли санкции, а европейцы – нет. Это абсолютно недальновидная, ошибочная, я бы даже сказал, глупая политика ведет в тупик", – считает Путин.
Кроме того, из-за санкций европейские и американские порты не принимают наши сухогрузы с пшеницей. Логистические цепочки нарушены. А ведь Россия по-настоящему кормит полмира. Как минимум 50 стран критически зависят от нашего зерна. Среди них – как беднейшие государства Африки, так и богатейшие монархии Персидского залива.