Version: 0.1.0

Россияне стали массово отправляться в "карточные туры" в Белоруссию

Для рядовых россиян путь в обход санкций немного увеличился. Чтобы получить именную карту белорусского банка, которую без проблем можно использовать за границей, теперь нужно подождать неделю, просто потому что поток таких заявлений от россиян вырос в разы. Корреспондент Алина Берлинде на себе проверила, как это работает.

На пути к белорусской карте почти не оказалось очереди. Сотрудница банка первым делом заверяет, что Visa или Mastercard из ее отделения можно расплачиваться за покупки по всей планете.

"Мы не под санкциями, у нас будет работать", – объяснила сотрудница белорусского банка.

В пересчете на российские рубли карта платежных систем обойдется в сущие копейки, та же Visa всего в 500 рублей. Но и минусов достаточно. Первое, что нас удивляет, нет мультивалютного счета.

"Visa Gold для доллара, Mastercard для евро. А на одной карте чтобы все было, у нас такого нет", – поясняют в банке.

Еще понадобится местный номер телефона. Без него ни мобильного приложения, ни SMS-уведомлений. Но соотечественников, которые не представляют свою жизнь без западных стриминговых сайтов или американских сетевых магазинов, все это не останавливает.

"Сейчас много россиян приезжает, чтобы открыть неименные карточки. Раньше было почти ноль, а сейчас очень много", – пояснили в банке.

Из-за наплыва туристов из России карту обещают сделать за 5–7 рабочих дней. Зато она будет пластиковая, настоящая, и на ней будет ваше имя.

Виртуальную карту можно получить вообще за считанные минуты. Такая уже есть у путешественника Максима Верника.

"Они спокойно работают по всей Европе, я рассчитывался без проблем везде. Единственный минус, на нее нельзя арендовать машину, потому что на ней нет имени. И нельзя привязать к оплате всяких вот этих iTunes", – рассказал путешественник Максим Верник. 

Карточные туры в Минск популярны еще и потому, что из Москвы туда можно добраться всего за семь часов. И больших денег даже купе не стоит.

Сетевой маркетолог Евгений Новиков был одним из тех, кто первым поехал за пластиком в Минск. Для него главное, что это путешествие обошлось многим дешевле, чем в Казахстан или Узбекистан – основные направления тех, кому нужны иностранные системы оплаты. Вот только связать с отечественными счетами сейчас их не так легко.

"Можно перевести с Qiwi на карту белорусского банка, то есть ты сначала заводишь Qiwi-кошелек, а потом деньги моментально поступают на карту Visa или Mastercard", – рассказал интернет-маркетолог Евгений Новиков.

Пополнить карту можно с помощью перевода на счет. Чуть более сложная схема – завести в специальном минском банке пластик системы "Мир" и уже оттуда переводить на ту же Visa. Но и все эти операции не дают полной уверенности в том, что финансовая схема остается действующей.

"Белоруссия находится под такими же санкциями, как и мы. А может быть даже под еще более пристальным вниманием. И, возможно, что люди, которые оформят все это в Белоруссии, они заодно еще и подставляются под какой-нибудь седьмой пакет санкций", – считает экономист Михаил Беляев.

Как раз на днях ЕС объявил шестой пакет санкций. В нем оказалось несколько белорусских банков. Им тоже будут запрещено участие в финансовых операциях континента. На этом чиновники Старого света останавливаться явно не намерены. А значит и новые минские карты скоро могут стать обычным куском пластика.

Россияне стали массово отправляться в "карточные туры" в Белоруссию