Version: 0.1.0

The Hill: соглашение России с Никарагуа стало неожиданностью для США

Американской газета The Hill заявила, что тактика РФ в отношениях с Никарагуа стала неожиданной для США

Соглашение России и Никарагуа о размещении российских войск в республике в гуманитарных целях стало неожиданностью для США. Об этом пишет в статье для The Hill доктор философии, старший научный сотрудник Института исследований внешней политики (FPRI) Стивен Бланк.

По его мнению, появление войск РФ в стране является демонстрацией стратегии Москвы в Центральной Америке. Оно в результате может послужить основой для более прочного российского военного присутствия уже за пределами Никарагуа, пишет автор материала.

Соглашение стран предусматривает отправку российских войск в республику для обучения, а также обеспечения правопорядка и экстренного реагирования на гуманитарные катастрофы. Таким образом, Российская Федерация будет направлять силы в Никарагуа один раз в полгода для развития сотрудничества в этих сферах, включая борьбу с организованной преступностью и незаконным оборотом наркотиков.

Бланк уверен в том, что Москва усиливает кампанию "авторитарной оси против демократии в Латинской Америке", а также намерена превратить Никарагуа или же другие подобные страны в центры сбора разведданных.


Президент Никарагуа: США переживают "момент шизофрении"

Аналитик заявил об опасности для США возможного появления в перспективе в Центральной Америке российских военно-морских баз. Бланк отметил в своей статье, что Москва продолжает завоевывать влияние за рубежом, налаживая экономические и военные связи с развивающимися государствами.

"Россия смогла выработать эту стратегию, несмотря на свои экономические ограничения, потому что Америка не уделяла достаточного внимания событиям в этих странах", – заключил он.

Также аналитик назвал эту сделку тревожным "звонком в ночи" для США.

Ранее заместитель главы МИД России Александр Грушко заявил, что США пытаются сохранить однополярный мир для обслуживания своих интересов. Вашингтон принуждает своих союзников по НАТО бороться за однополярный мир ради того, чтобы помочь Штатам сохранить систему мироустройства, которая обслуживает интересы США.

Министр иностранных дел Сергей Лавров заметил, что ряд стран во главе с США "откровенно, без какого-либо стеснения" продвигают однополярную модель мироустройства.