Оборонная компания США собирается купить шпионское ПО Pegasus
Американская оборонная компания L3Harris начала переговоры с израильской организацией NSO Group. Фирма из США хочет приобрести шпионское программное обеспечение (ПО) Pegasus.
Эту информацию во вторник, 14 июня, опубликовала газета The Washington Post (WP). По данным издания, американская компания очень заинтересована в покупке скандально известной программы.
Сообщается, что организация из США уже начала переговоры с израильской. Однако, возник ряд трудностей из-за санкций, которые американские власти наложили на NSO Group.
Кроме того, ведущимися сейчас переговорами компаний обеспокоен Белый дом. Он против того, чтобы организации обходили введенные ограничения. Власти считают, что сделка с NSO Group может угрожать национальной безопасности США.
"Правительство США выступает против попыток иностранных компаний обойти меры экспортного контроля или санкции США... Любая американская компания, особенно получившая разрешение на оборону США, должна знать, что сделка с иностранным юридическим лицом, включенным в список юридических лиц, не приведет к автоматическому удалению указанного юридического лица из списка юридических лиц", – цитирует WP заявление Белого дома.
Сделки опасается и контрразведка США, потому что израильская компания связана с правительством и разведкой Израиля. А они не включены в круг "доверенных лиц" в плане взаимодействия с американскими спецслужбами.
"Сомнительно, чтобы самые элитные разведывательные службы, такие как ЦРУ, АНБ и [британский] GCHQ, доверяли этой технологии в своих наиболее секретных операциях. Так где же будет большой рынок? Я боюсь, что логичными потребителями являются полицейские управления США. Это было бы беспрецедентной угрозой нашим гражданским свободам", – заявил Джон Скотт-Рейлтон, старший научный сотрудник Citizen Lab, филиала Школы глобальных отношений и государственной политики Мунка Университета Торонто.
Напомним, что ПО Pegasus вызвало скандалы вокруг себя год назад. Тогда было выявлено, что с помощью этой программы следили более чем за 50 тысячами человек. Среди них были политики, бизнесмены, журналисты и правозащитники.
А жертвами слежки тогда стали 65 руководителей предприятий, более 600 политиков и правительственных чиновников, журналисты, некоторые лидеры стран и премьер-министры.