Version: 0.1.0

Сечин предупредил о последствиях "энергетического самоубийства" Европы

Европа, вводя санкции в отношении России, совершает "энергетическое самоубийство", у которого будут долгосрочные последствия. Об этом на ПМЭФ заявил глава "Роснефти" Игорь Сечин.

"Мы уже видим снижение ее экономического потенциала, утрату конкурентоспособности и прямые потери для инвесторов", – отметил он.

По словам Сечина, Европе были навязаны антироссийские санкции. В результате она утратила субъектности и шансы стать не только политическим, но и конкурентоспособным экономическим полюсом, альтернативным США, добавил он. А уровень конкурентоспособности Европы рухнул после того, как она стала регионом с самой высокой стоимостью энергии в мире.

Напомним, в марте США запретили импорт российских нефти и газа. Американский президент Джо Байден заявил, что Вашингтон не ждет аналогичных решений от стран Европы, поскольку они в большей степени зависят от поставок из России.

Впервые за три месяца цена газа в Европе превысила $1500 за тысячу кубических метров.

В начале июля в Брюсселе спустя несколько недель обсуждений ввели эмбарго на ввоз нефти и нефтепродуктов из России морским путем. Этот запрет предполагает переходные периоды. Так, до 5 декабря разрешены разовые сделки по импорту или исполнению контрактов, заключенных на закупку нефти. Крайний срок для нефтепродуктов – 5 февраля 2023 года. Эмбарго не затронуло сырую нефть, которая поставляется в Европу по нефтепроводу "Дружба". 

После того, как Россия обязала недружественные страны платить за газ в рублях, многие отказались от этой схемы. Инфляция в еврозоне в мае достигла рекордных 8,1% – в основном за счет роста цен на энергоносители. А цены на продукты питания выросли на 7,5%.

Российский президент Владимир Путин назвал политику Европы в области энергетики экономическим аутодафе. Глава государства отметил, что в результате сумбурных действий стран Европы их экономике наносится ущерб, а выручка российского нефтегазового сектора растет.