Version: 0.1.0

Нехватка газа может принудить концерн BASF закрыть заводы в Германии

Концерн BASF может закрыть заводы в Германии из-за нехватки российского газа

Руководство немецкого концерна BASF задумалось о закрытии крупнейшего в мире химического комплекса, располагающегося в немецком Людвигсхафене. В этот комплекс входят примерно 200 заводов.

Причиной возможного прекращения работы комплекса называют нехватку газа из-за снижения российских поставок, сообщает The Wall Street Journal.

Химические компании зависят от газа больше, чем любые другие промышленные предприятия. При этом 60 процентов газа, потребляемого BASF в Европе, идет для производства электроэнергии и пара, а остальные 40% – важнейший ингредиент химической продукции. Комплекс в Людвигсхафене потребляет четыре процента от всего газа в Германии.

Если производство остановить, то упадет производство аммиака. А это ключевой компонент удобрений. Таким образом, в мире может разразиться продовольственный кризис. К тому же закрытие комплекса сильно ударит по другим секторам экономики.

"Остановить производство было бы колоссальной задачей. Мы никогда раньше не сталкивались с такой ситуацией. Трудно представить", – заявил главный экономист концерна Петер Вестерхайде. 

Заводы придется закрыть, если нехватка газа станет хронической. К тому же задача закрытия такого сложного химического производства очень нетривиальна – там предъявляются серьезные требования к безопасности.

Ранее журналисты Bloomberg обвинили Россию в сокращении поставок газа в Германию на 60 процентов по трубопроводу "Северный поток". После этого эксперты в администрации канцлера Олафа Шольца начали просчитывать различные варианты развития событий. Оказалось, что у Берлина вообще нет шансов накопить необходимое количество топлива на зиму.

По мнению главы Федерального сетевого агентства Клауса Мюллера, произошедшее отрезвило власти Германии. Он убежден, что морозная зима может поставить немцев в очень сложное положение, если Германия будет расточительно сжигать газ.

Между тем сама ситуация возникла из-за антироссийских санкций. Отправленные на ремонт в Канаду турбины и агрегаты газопровода не захотели возвращать обратно, потому что это противоречит положениям о санкциях против российской энергетической отрасли.