Version: 0.1.0

Лавров: страны Прибалтики провоцируют русофобию в Евросоюзе

Тон русофобии в Евросоюзе задают страны Прибалтики, принятые в ЕС из соображений геополитики, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

На встрече в Белорусском государственном университете в рамках делового визита в Минск Лавров рассказал студентам и преподавателями вуза о подробностях принятия стран прибалтийского региона в ЕС. Тогда Европа очень активно содействовала скорейшему принятию стран постсоветского пространства в Евросоюз. Министр иностранных дел рассказал, что российская сторона интересовалась: зачем Европе так торопиться, и не являются ли ее действия геополитической экспансией?

Ответ, по словам Лаврова, был такой: "Нет, их надо поскорее принять, потому что они за период пребывания в Советском Союзе от вас натерпелись, у них сформировались фобии, и они боятся за свою безопасность, мы их примем в НАТО и Евросоюз, и они сразу успокоятся". 

Оценивая последствия действий Европы, Лавров сказал, что страны Прибалтики не успокоились и ведут себя, как молодые люди в компании взрослых, которые пытаются диктовать свои собственные условия и правила. Также он обвинил страны прибалтийского региона в разжигании русофобии в Европе.

"Они сейчас этим взрослым диктуют свои ультиматумы и, откровенно спекулируя на принципе так называемой солидарности в Евросоюзе, заставляют Евросоюз занимать русофобскую линию",  – сказал министр. 

Он заметил, что русофобия и без того присутствует в ЕС, особенно «среди так называемых грандов», но ее остроту и жесткость задают именно прибалты и поляки, забывая, какую роль в их истории сыграла Россия. Также он призвал найти компромисс между позициями России и Запада: 

"Давайте найдем консенсус, обеспечим баланс интересов России и Запада", – сказал Лавров. 

Также он вспомнил, что на момент принятия в НАТО и ЕС страны Прибалтики не по всем критериям подходили для членства в союзах, но для них были сделаны исключения, чтобы позволить им поскорее вступить в объединения.