Version: 1.0.2

Голливуд хочет вернуться к эксплуатации образа "плохого русского"

Голливудские сценаристы не утруждают себя сложными сюжетами, зато придерживаются актуальной повестки.

Если Россия успешно справляется даже не проблемой импортозамещения, а созданием новых полноценных отраслей, то вот Западу теперь приходится решать вопрос экспортозамещения. Еще одна тема недели – прощание Голливуда с Россией. Кинокомпания Universal Pictures сообщила, что закрывает свой российский офис и прекращает свой бизнес здесь. Причина – якобы многочисленные сложности, с которыми сталкивается иностранный бизнес в нашей стране. Впрочем, тут надо вспомнить, что мейджор сам отказался от проката своих картин в отечественных кинотеатрах, а проблемы ему создали в первую очередь западные политики с их культурой отмены.

Под раздачу попал даже культовый режиссер Гай Ричи, которого заставили переделывать новый фильм только потому, что в нем идет речь про украинскую мафию. Пока кинокритики только гадают, какой из двух возможных вариантов выберет Ричи – сделать украинскую мафию отрядом благородных бойскаутов, либо же мафия на выходе в прокат окажется русской. Корреспондент "Известий" Николай Никулин считает, что второй вариант победит. Образ нового старого врага Голливуду куда как ближе. 

Когда в 20-м году Гай Ричи смонтировал свой новый фильм "Операция Фортуна", вряд ли он мог предположить, что в 22-м премьера так и не состоится из-за новых геополитических реалий.

Украинская банда торговцев оружием! Для студийных боссов — это страшная репутационная оплошность. Нужно срочно переделывать фильм. И вот  о вопиющей "политической близорукости" уже пишет  британская пресса!

"Из-за чувствительности к ситуации в Украине было решено, что некоторые из персонажей больше не должны идентифицироваться как украинцы", — заявили в Daily Mail.

И теперь все идет к тому, что гангстеры вообще могут стать русскими…

"Мы не можем представлять украинцев как плохих парней. Они должны быть ангелами. Это часть пропагандистской машины. Первая жертва любой войны – это правда. Продюсеры фильма потратили 125 миллионов долларов и хотят их вернуть. Поэтому назовут злодеев не украинцами, а как-то по-другому. Может, даже русскими", — уверен кинообозреватель Блейк Флитвуд.

А ведь еще недавно Голливуд любил героев из России. Это и Наташа Романов в исполнении Скарлетт Йоханссон, Илья Куракин из "Агентов АНКЛ", Анжелина Джоли  - шпионка Наталья Ченкова в триллере "Солт"…

Но "культура отмены" в разгаре. Под ударом – даже Джон Уик с его белорусским происхождением. Непонятно, выйдет ли 4-я часть в принципе.  Репутационные страхи и возможные экономические потери заставляют голливудских продюсеров менять свои планы.  А главное – образ врага. Русский антигерой все более актуален.

"Это будет покупаться активно, покупаться ну как бы образ злодея, русского злодея, да будет использоваться безусловно сейчас во всяких политических, детективных и прочих картинах", — рассказал актер Михаил Горевой.

Ничего личного, только бизнес: зарубежному зрителю нужны стереотипы. Например, Наташу Романову из команды Мстителей советские спецслужбы выкрали у родителей и отдали семье шпионов. Страшный СССР всегда отлично продавался.

"Не знаю, как хорош был мой русский, но было важно, чтобы мы максимально правдоподобно показали русскую семью. Даже несмотря на то, что русский у нас не идеальный", — поделилась актриса Скарлетт Йоханссон.

И даже в период относительного "потепления" русская семья  почти карикатурная. Если застолье – то с водкой и оливье.

Зарубежные актёры, разумеется, знакомы с системой Станиславского, но на съёмочной площадке о ней вспоминают редко, а то и вовсе не вспоминают. Главное внешний эффект, созданный бесхитростным художником по костюмам, можно поддержать образ музыкой, выучить пару фраз "привет" и "меня зовут".

"Черная вдова" стала последним фильмом про Наташу Романову. Эстафету должна была принять ее сестра Елена Белова. Но что теперь?  Отменят или превратят в злодейку? Не дай Бог она спасет мир. Враг же…

Голливуд – это, в первую очередь, деньги. Когда он завоевывал наш рынок, то русские перестали быть врагами в прежнем понимании. Москва едва ли не центр киномира. От зомби по Красной площади убегала Мила Йовович. Брюс Уиллис стоял в пробке на Тверской в "Крепком орешке – 5". И, конечно, Том Круз смешно говорил по-русски в миссии, которая все еще невыполнима.

Но Голливуд покинул наши кинотеатры, а значит, можно вернуться к штампам в духе "Красной жары".  Хотя и прежде достоверность была не то чтобы на первом месте… Актер Игорь Жижикин, игравший злодея в последнем "Индиане Джонсе", признается:

"И когда на озвучке я вдруг услышал этот вдруг акцент у людей, страшный акцент, "говорит с акцентом", и я говорю: "Что это такое?" Спилберг говорит: "В чем проблема?" Я говорю: "Да у нас на рынке так даже не везде разговаривают", а он говорит: "А нас это вообще никак не волнует, это русский".

Нет сомнений, что образ "врага из России" будет востребован. Голливудские сценаристы не утруждают себя сложными сюжетами, зато придерживаются актуальной повестки, считает актер Олег Тактаров.

"Сейчас, конечно, на этом будут капитализироваться. Непаханое поле. Если у тебя будет плохо с деньгами, а у тебя типичное, по мнению стандартного Голливуда, русское лицо... Меня просили сделать какой-то карикатурный, а я говорю: "Ну, людей таких же не бывает", — поделился он.

Искусство, как обман, "нас возвышающий", выродится в элементарное шарлатанство. Голливуду сподручнее создавать образы, которые проще продать. Так что в новых фильмах о Второй мировой войне, скорее всего, больше не окажется русских героев.

"По версии Голливуда, они же выиграли войну. Как им показывать? Это же будет переворачивать их посыл", — заявил заслуженный артист РФ Сергей Пускепалис.

А "новых старых врагов" Голливуд придумает. Уж это он прекрасно умеет.

Universal Pictures решила прекратить деятельность в РФ