Ученые доказали, что люди больше доверяют незнакомцам, похожим на них
Японские ученые из Осакского университета провели исследование, используя современную нейронную сеть для распознавания лиц, чтобы определить, насколько внешнее сходство людей влияет на их доверие друг к другу. Согласно полученным данным, люди больше доверились бы человеку своего пола с похожими чертами лица.
Исследователи выяснили, что чем больше незнакомец похож на человека, тем больше доверия он вызывает. Такая закономерность не распространяется на людей противоположного пола, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature.
Суть эксперимента заключалась в следующем: группа ученых набрала 200 студентов (по 100 представителей обоего пола) в возрасте 19–24 лет. Всех участников исследования сфотографировали анфас без аксессуаров на лице. Позже ученые пригласили еще 30 студентов (15 девушек и 15 парней), которые участвовали в эксперименте уже в качестве оценщиков. Юным экспертам в быстром и хаотичном порядке показывали фотографии студентов, которых те должны были оценить по семибалльной шкале от 1 (очень ненадежно) до 7 (очень надежно). Оценщики должны были выбрать, какому человеку они с большей вероятностью одолжили бы свои деньги.
Японские ученые пришли к выводу, что люди подсознательно вычисляют незнакомцев со схожими чертами, которые кажутся им более надежными. Однако эта зависимость срабатывает лишь тогда, когда оценщик и незнакомец одного пола. Исследователи полагают, что сходство с самим собой влияет на восприятие надежности из-за активации миндалевидного тела – области головного мозга, отвечающей за формирование эмоций и, в частности, страха. Если человек видит незнакомца с похожими чертами лица, то миндалевидное тело подавляется, а если субъект внимания, наоборот, не похож – активируется.
Ученые считают, что если с помощью искусственного интеллекта удается предсказать благонадежность человека, то разработка может получить свое дальнейшее развитие в обществе. Например, при создании заслуживающих доверия аватаров в онлайн-кредитовании P2P.