В СФ напомнили Норвегии о правилах денонсации международных соглашений
Вице-спикер Совфеда Косачев напомнил Норвегии о правилах денонсации международных соглашений
Вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев в личном Telegram-канале напомнил Осло о правилах денонсации международных соглашений, если одна из сторон нарушает его положения.
Норвежская сторона считает "бессрочно действующим" договор с Москвой о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море. Ранее в Госдуме поручили изучить вопрос о денонсации документа. Данное заявление было сделано после решения Осло ограничить поставки грузов, в том числе и с продовольствием, для граждан РФ, работающих на архипелаге Шпицберген.
"В очередной раз имеем дело с состязательным толкованием применимого международного права. Существует ряд чисто юридических аргументов, обосновывающих обратное", – заявил Косачев, реагируя на позицию Осло.
Он напомнил, что каждая страна в силу суверенитета обладает свободной волей как на присоединение к какому-либо международному договору, так и на прекращение или приостановление обязательств по нему. При этом если в самом документе отсутствует процедура денонсации или выхода из договора, то применению подлежит Венская конвенция о праве международных договоров 1969 года, статья 56 которой устанавливает условия, когда страна может выйти из договора.
Константин Косачев добавил, что Венская конвенция "допускает прекращение договора или приостановление его действия в ответ на существенное нарушение обязательств другой стороной". Подобное правило как раз применимо в отношении двусторонних международных договоров. Также в некоторых случаях можно ссылаться и на коренное изменение обстоятельств, существовавших при заключении документа.
"Следует помнить и о праве на контрмеры в случае нарушений обязательств какой-либо из сторон договора. В частности, это подтверждено в статьях об ответственности государств за международные противоправные деяния, разработанные Комиссией международного права ООН", – отметил Косачев.
Он подчеркнул, что по смыслу таких норм контрмеры могут применяться для принуждения какой-либо страны устранить нарушение международного права.
Константин Косачев считает, что принцип pacta sunt servanda ("договоры должны исполняться") сбалансирован принципами свободного согласия и добросовестности, а также должен работать в обе стороны.
Ранее официальный представитель МИД Норвегии Ане Хаавардсдаттер заявила, что норвежские власти считают, что договор между Осло и Москвой о сотрудничестве в Баренцевом море не подлежит денонсации.
В конце прошлого месяца Норвегия отказалась пропустить 20 тонн продовольствия и грузов для российского шахтерского поселка Баренцбург на архипелаге Шпицберген, о чем просила российская сторона. В Осло сослались на санкции Евросоюза, к которым страна частично присоединилась.
Российские грузы обычно доставляются на Шпицберген из Мурманска в город Тромсе грузовиками через единственный КПП "Стурскуг" на границе России и Норвегии. На острова грузы доставляет единственное грузовое судно Bring, которое регулярно ходит на Шпицберген и отправляется на архипелаг каждые десять дней. В Баренцбурге живут около 500 человек, включая вахтовиков-шахтеров, работающих на угольных шахтах российского треста.