Память о подвигах: в Донбассе восстанавливают мемориал Саур-Могила
В Донбассе восстанавливают разрушенный 8 лет назад мемориал Саур-Могила
В чем действительно уже добились успеха боевики ВСУ – в уничтожении памяти. В Донбассе сейчас восстанавливают мемориал, который был уничтожен 8 лет назад. Саур-Могила – не просто высота, это курган, который дважды становился важной и очень символичной линией обороны. Он пережил ожесточенные сражения в Великую Отечественную войну. И в наши дни там совершали подвиги, встав на защиту своей земли. О том, как возвращают символы, узнал корреспондент "Известий" Роман Польшаков.
Работают экскаваторы, слышен звук отбойных молотков – работы не прекращаются круглые сутки. Здесь даже установили специальные световые мачты, которые позволяют работать ночью.
Готовят фундамент для будущих пилонов, где уже заваривают швы, а где только собирают фрагменты. А вот следы от осколков убирать не будут. Просто загрунтуют и покрасят. В напоминание о тяжелых боях за эту высоту.
Саур-Могила – место знаковое для Донбасса. Место силы и символ несгибаемости перед фашизмом. Эта высота полита кровью не одного поколения русских воинов.
Высота стратегически важная и ключевая – почти 278 метров над уровнем моря. Просматривается все вокруг. Открывается вид на ближайшие села, города, терриконы. В хорошую погоду можно увидеть и Азовское море.
Высоту отбивали дважды: в 43-м – у дивизий СС*, в 2014-м – у их последователей, которые камня на камне не оставили от мемориала. Оба раза – летом. Ветеран Борис Конельский вспоминает – в годы Великой Отечественной войны сражения на подступах к кургану шли полтора месяца.
"Там есть река Миус, правда, она неглубокая и неширокая, но все-таки водная преграда. Мы, прежде чем приступить к штурму Саур-Могилы, должны были форсировать эту реку. Высота была сильно укреплена немцами, и несколько суток пришлось с тяжелейшими боями штурмовать эту гору", – рассказал Борис Конельский.
Плацдарм переходил из рук в руки до конца августа.
В ночь с 29 на 30 августа 17 разведчиков под командованием младшего лейтенанта Шевченко водрузили красный флаг на вершине, который сделали из окровавленной рубашки погибшего командира. Отряд удерживал позиции сутки. Немцы атаковали их 12 раз. В итоге высота была окончательно взята 31 августа 1943 года.
В 67-м году на кургане установили стелу, внутри нее создали комнату боевой славы. У подножья обелиска встал 9-метровый советский солдат. К вершине вела широкая лестница, справа от которой были 4 пилона, посвященные пехоте, танковым войскам, артиллерии и авиации. Все это ВСУ разрушили в 2014-м.
Плотность огня была такая, что мемориал заволокло дымом. На вершине стелы был наблюдательный пункт. И развевалось знамя Победы – главная мишень для украинских неонацистов.
"К поручню флаг приделали, красиво. Они стреляли по нему долго. Но очень тяжело попасть", – рассказал Олег Сотников, участник боев за Саур-Могилу в 2014 году.
Олег Сотников с позывным "Сом" вспоминает, как заходили на эту высоту в 2014-м. Противник был на подступах со всех сторон.
"Там – 15 танков, тут – 30 машин, БМП и танки", – сообщил он.
Удерживали ее три месяца, а последние три дня сидели в окружении, вшестером отбивая атаки.
"Когда я был в своем окопе, как белка в колесе крутился, настолько земля подпрыгивала", – вспоминает Сотников.
Сбить знамя Победы неонацисты так и не смогли. От бессилия, отступая, украинские боевики заминировали и подорвали обелиск.
"Они ее взорвали, потому что сама упасть она не могла, нет. Артиллерия, танки по ней стреляли. Но она наливная, и разбить ее не могли", – рассказал Сотников.
Теперь и стелу, и солдата, восстановят – будут как прежние. Символ Великой Победы над фашизмом и освобождения Донбасса не просто приведут в первозданный вид. Здесь увековечат и новейшую историю.
"Эти три пилона посвящены новым нашим защитникам Донбасса – тем, кто здесь воевал. Это и батальон "Спарта" 2014 года, это и наши герои Вооруженных сил, которые сейчас в специальной военной операции участвуют", – отметил зампредседателя Российского военно-исторического общества Николай Овсиенко.
Реставраторы проделали огромную работу – буквально по крупицам собирали информацию. Задача – воссоздать все элементы мемориального комплекса с точностью до миллиметра.
"Фотографий вроде бы много, но они не всегда в том ракурсе, не всегда так, как нам надо", – сказал Овсиенко.
Подниматься на Саур-Могилу Олегу Сотникову было непросто. Признался – пришлось буквально заново пережить те дни. Но первым делом он зашел к боевым товарищам, которые 8 лет назад здесь отдали жизнь за освобождение Донбасса от нацизма.
"Это командир, он утром погиб, – рассказал он. – Олег вот здесь недалеко под прямой выстрел танка попал".
Эти захоронения в ходе реконструкции тоже не тронут. Просто облагородят.
Жители Донбасса верят, победа придет – когда над Саурой-Могилой вновь гордо встанет солдат. Все работы планируют завершить к 31 августа. Как раз к годовщине ее первого освобождения.
* - СС - формирование НСДАП, было признано преступной организацией в ходе Нюрнбергского процесса.