Version: 0.1.0

Эксперт Шульгин объяснил, как спрогнозировать курс рубля

Если раньше курс валюты определялся текущими операциями и финансовым счетом, то в современных реалиях он напрямую зависит от торгового баланса. Какие факторы следует учитывать для прогнозирования курса рубля, рассказал начальник отдела глобальных исследований "Открытие Инвестиции", эксперт "Открытие Research" Михаил Шульгин.

В первую очередь, по мнению эксперта, стоит учитывать баланс экспорта и импорта. Несмотря на то, что большая часть данной информации недоступна, существует статистика Центробанка, на которую можно опираться в расчётах.

Оценить динамику экспорта можно с помощью колебания цен на энергоресурсы - газ и нефть - с учетом вводимых антироссийские санкций. По словам Шульгина, динамику импорта проследить несколько сложнее, но для этого можно обратиться к источникам статистики по торговому балансу дружественных стран: Китая, Турции, Казахстана и Индии.

Вместе с тем нельзя забывать о том, что российские власти не устраивает излишне крепкий рубль. Его чрезмерное усиление, как ранее говорил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, стало темой особого внимания правительства.

"При курсе доллара ниже 60 рублей количество вербальных интервенций против рубля заметно возрастает, а отметка 50 рублей за доллар является "красной линией", пересечения которой власти не желают допустить ни при каких обстоятельствах", – рассказал Шульгин агентству Прайм.

Из сказанного эксперт делает вывод, что Центробанк, Министерство финансов и правительство РФ сделают все возможное, чтобы стабилизировать рубль. Вместе с тем взят курс на уход от доллара и евро в сторону валют дружественных стран, например, к юаню.

"Мы считаем, что тенденция роста объемов торгов юанем сохранится. Не будем удивлены, если к концу года юань/рубль по объемам на споте превзойдет евро/рубль. Отсюда вытекает, что анализ объемов торгов на Мосбирже в валютах дружественных и недружественных стран будет также очень полезным для оценки перспектив российской валюты", – добавил Шульгин.

Ранее опрос на финансовой онлайн-платформе Webbankir показал: большинство россиян считают, что доллар должен стоить меньше 50 рублей.