Version: 0.1.0

Путин: Санкции не должны мешать России в достижении поставленных целей

Санкции не должны помешать России в достижении поставленных целей, в их числе – развитие передовых технологий. Об этом сегодня на Совете по нацпроектам заявил Владимир Путин.

В сфере искусственного интеллекта, робототехники и квантовой связи уже отмечаются успехи. Однако по некоторым направлениям есть провалы, и сегодня были названы ответственные.

Планы развития России по-прежнему амбициозны, даже несмотря на нынешнюю политико-экономическую реальность, казалось бы, совсем не располагающую к дальним горизонтам планирования. 

Президент сразу дает понять: от достижения национальных целей развития не должно отвлекать никакое, даже самое жесткое санкционное давление. Это – огромный вызов для нашей страны, но руки никто опускать не собирается.

"Наоборот, понимая колоссальный объем трудностей, которые стоят перед нами, будем искать новые решения, эффективно использовать суверенные технологические задачи, разработки отечественных компаний. Понимаю, что это сложная задача, и прекрасно мы все в этом отдаем отчет. Ясно, что мы не можем оторвано от всего мира развиваться, но так и не будет. В современном мире невозможно вот так все циркулем обвести и поставить огромный забор, это невозможно!" – отметил президент. 

Сквозные технологии – это "каркас нового технологического уклада". Искусственный интеллект, квантовые технологии, робототехника, беспроводная связь.

Путин отмечает некоторые успехи наших крупных компаний как раз в области искусственного интеллекта или композитных материалов, но есть и существенные недоработки, а кое-где и вовсе – настоящие провалы в реализации планов.

"Скромные результаты продемонстрированы по направлениям, за которые ответственен "Ростех". Я знаю, там сейчас коллеги будут говорить, что финансирования не хватает или еще что-то, но я просто констатирую сам факт того, что происходит, и в том числе проект по внедрению связи 5-го поколения. Проект по развитию микроэлектронной отрасли пришлось полностью перезагружать в новом году", – уточнил Владимир Путин.

При этом Путин требует чаще привлекать к работе с инновационными технологиями частных инвесторов и коммерческие структуры – на одних государственных деньгах "технологический суверенитет" не отстроишь. Вице-премьер Андрей Белоусов в своем докладе как раз и отдает должное именно тем компаниям, которые ведут Россию в цифровое будущее совместным курсом с государством. Правительство их планирует поддержать финансово.

Отвечающий за цифровую трансформацию вице-премьер Дмитрий Чернышенко рассказал о целях перехода на отечественное программное обеспечение, об амбициозных планах по цифровизации Крайнего Севера, но президент обращает внимание на, казалось бы, ставший уже всем привычным и удобным сайт "Госуслуги" – там тоже есть что подправить.

"Из опрошенных пациентов только 20 процентам удается записаться к врачу, а получить рецепт – только в Москве и ряде регионов, где проводится эксперимент. Есть вещи, которыми мы давно занимаемся и можем решать самостоятельно…Мы же давно этим занимаемся, все в наших силах! Ничего этому не мешает", – отметил глава государства.

Министр финансов и глава Центробанка рассказали о финансовых перспективах технологических прорывов. Внедрение инноваций – дело затратное, но тут можно применить целый комплекс мер от государства: снижение налоговой нагрузки, льготное кредитование, да и, по предложению Владимира Путина, поиск инвесторов, у которых деньги есть, а понимания, куда их вложить, – пока нет.

"Было сказано, что режим налоговых преференций, он есть, создан и существует. Режим – есть, денег – нет. И председатель Центрального банка подтвердила, что банки неохотно кредитуют подобные сделки, банки практически не кредитуют, если сказать по-честному. Поскольку риски слишком велики в этой связи, конечно, нужно искать другие источники, надо поработать с компаниями, которые не знают, куда купленные миллиарды долларов девать. Ну вот замечательное направление использования этих ресурсов. Ну, пожалуйста, надо встречаться с ними, работать, объяснять, создавать альянсы соответствующие. Чего здесь сложного-то?" – дополнил Путин.

Уже к 2024-му году дефицит сотрудников в IT-отрасли может дойти до миллиона человек, отмечает президент. А ведь наши школьники регулярно побеждают на международных олимпиадах по робототехнике, физике, химии, математике. Привлекать их на правильный путь профориентации – государственная задача.

"Будет прорыв в технологиях, в широкой цифровой трансформации, в подготовке специалистов в этих сферах – преодолеем и любые трудности, выйдем на траекторию опережающего развития. Просто по-другому невозможно", – подытожил президент.

Тем и отличается от актуальной ныне темы "импортозамещения" – "технологический суверенитет". Он даст возможность не просто "сделать так, как другие", на время, а создать свое и навсегда. 

Санкции не должны помешать России в достижении поставленных целей