Version: 0.1.0

Инфекционист перечислил пути передачи бубонной чумы

Инфекционист Поздняков рассказал, что бубонная чума может передаться человеку через укус блохи или контакт с грызуном

Врач-инфекционист, кандидат медицинских наук, главный врач клинико-диагностической лаборатории "Инвитро-Сибирь" Андрей Поздняков рассказал в беседе с "Известиями" о том, как может передаваться бубонная чума.

Накануне в Китае выявили случай заражения человека бубонной чумой. После подтверждения этой информации комитетом здравоохранения Нинся-Хуэйского автономного района местная администрация объявила четвертый уровень реагирования на эпидугрозу в регионе. Таким образом власти надеются пресечь дальнейшее распространение болезни.

По словам Позднякова, единичный случай бубонной чумы в эндемичном районе не представляет опасности в случае соблюдения элементарных эпидемиологических мер. В то же время он напомнил, что чуму обнаружили в Китае, "где было изолировано и истреблено все, что можно, включая мышей, крыс и их блох".

"Бубонная чума имеет контактный и трансмиссивный пути передачи. Либо человека должна укусить инфицированная блоха, или он должен проконтактировать с грызуном, которого заразила эта блоха", – пояснил эксперт.

Инфекционист отметил также, что в эндемичных зонах бубонная чума будет жить из-за наличия насекомых-носителей.