Как в России расширяют производство морепродуктов
Жители Приморья и Крыма вышли в море собирать урожай на огородах. Уже созрели устрицы, а вместе с ними другие моллюски, трепанг и крабы. Но подводные грядки пустыми не остаются, на месте взрослых особей, готовых для стола россиян, предприниматели оставляют рассаду и уже планируют расширяться. Западные санкции заметно подстегнули спрос внутри страны. РЕН ТВ погрузился в секреты морского хозяйства.
Самые вкусные морепродукты можно попробовать на российском Дальнем Востоке. Объясняется это просто, ведь воды Японского и Охотского морей — родина для десятков видов моллюсков, креветок и крабов. Все, что нужно – это зайти подальше и нырнуть поглубже. Тем более, что даже рядом с крупными мегаполисами рыба и морепродукты встречаются в изобилии.
Действительно уникальная история — морской огурец, трепанг или, как его называют в странах Азии, морской женьшень. Уникальный эндемик Приморского края. Цена на азиатских рынках доходит до одной тысячи долларов за килограмм. В Приморье он водится в естественной среде, кроме того, его стали разводить на многочисленных морских огородах.
На воде, как на суше, своя посевная и сбор урожая. В Приморье давно научились самостоятельно производить на рассаду мальков почти всех съедобных гидробионтов.
Главная проблема, с которой столкнулся рынок морепродуктов в России, это практически полное отсутствие устриц. Но и этот сегмент подстегнули санкции. Местные производители, увидев дефицит, бросились осваивать разведение этого моллюска.
Мало кто знает, но каждая вторая французская устрица родом из Приморья. В 1960-е годы на марикультурных фермах Лазурного берега случился "устричный мор", тогда решено было на рассаду завести устриц из Португалии, но они не прижились. Привезли устрицу Тихоокеанскую, и вот она-то прекрасно адаптировалась к новым условиям.
Эту способность адаптироваться уже используют крымские заводчики. До санкций покупали мальков для разведения во Франции, теперь построили собственный устричный инкубатор.
"Санкции больше морально сказываются, чем физически. Всегда найдутся пути импортозамещения. То, что мы разрабатываем первый в стране питомник, который позволяет выращивать свой спад для зарыбливания наших линий, это упрощает нам работу. Мы не беспокоимся", – сказал Денис Пономаренко, начальник производства предприятия "Аквакультура".
В Геленджике урожай моллюсков снимают все лето. Свободные садки тут же заполняют мальками. У предприятия марикультуры собственная сеть демократичных ресторанчиков по всему черноморскому побережью, но санкции дали новый виток в развитии бизнеса.
"Планы увеличивать объём выращивания, чтобы нашу продукцию можно было попробовать не только в нашей сети общепита, а возможно, в супермаркетах, каких-то рыбных ярмарках, и чтобы цена была конкурентнее, чем на импортную заморозку", – сказал представитель компании.
Изобилие потрясающее — сахалинские крабы, приморские гребешки и морские ежи, крымские устрицы — так выглядит импортозамещение. Еще вчера эти деликатесы уходили на экспорт, а сегодня их с распростертыми объятьями принимает внутренний рынок.
"Невероятное качество. Я очень люблю наши морепродукты — камчатские крабы, гребешки, ежи. Огромное количество морепродуктов, в том числе и устриц", – сказал шеф-повар Владимир Мухин.
На то, чтобы увеличить объемы производства и засыпать российский рынок охлажденными морепродуктами, производителям нужно минимум три-четыре года. Столько обычно растут моллюски в естественной среде до промышленного размера.