Version: 1.0.2

Уникальную буровую по добыче нефти запустили в Красноярском крае

В Красноярском крае запустили уникальную буровую. Она была создана в России специально для добычи нефти в сложных условиях. Отечественная разработка мощнее иностранных аналогов, а главное экологичнее. Новая установка только часть масштабного проекта, который реализуется на крайнем севере.

Ее видно издалека. Зелень самого северного в мире леса разбавляет яркая, желто-красная металлическая вышка. Это одна из первых буровых на новом, Пайяхском, месторождении в Красноярском крае. 

Управлять такой может один оператор. Вся установка – в камерах и сенсорах, а данные выводятся на мониторы в кабине. Техника здесь полностью отечественная. Она не только превосходит западные аналоги по мощности и скорости бурения, но и подготовлена к работе в экстремальных условиях крайнего севера.

"Выполнена в арктическом исполнении, у нее полностью закрыта вся вышка. Независимо от того, идет ли дождь, сильный ветер, мороз, – производственный процесс на данной буровой не прекращается", – сказал заместитель гендиректора ООО "Восток Ойл" по бурению Владимир Сташко.

Эта уникальная российская установка специально создана для крупнейшего во всей мировой нефтегазовой отрасли проекта Роснефти – "Восток Ойл". Всего в реализации будут участвовать около четырехсот тысяч человек, это мощный импульс развитию инфраструктуры и промышленности региона. Всего пробурить по проекту планируют до 20 тысяч скважин.

"Лицензионный фонд проекта – это 52 участка недр, 13 месторождений открыто. Все новые решения, самые эффективные, самые технологичные, сохраняющие эту хрупкую арктическую природу, мы там, естественно, будем применять", – говорит гендиректор ООО "Восток Ойл" Владимир Чернов.

Проект максимально экологичный. Благодаря ветрогенерации и использованию попутного нефтяного газа углеродный след будет на 75% ниже, чем у других крупных мировых проектов. Сама нефть с этого Пайяхского и соседнего Ванкорского кластера пойдет по нефтепроводам, которые сейчас прокладывают. Она будет поступать в крупнейший нефтяной хаб страны на 102 резервуара в порт "Бухта Север". Его уже начали строить неподалеку от заполярного Диксона.

"Здесь раньше было море, сейчас – искусственный земельный участок. В левую часть у нас пойдет строительство нефтеналивных терминалов. Вправо – это у нас грузовые терминалы", – говорит заместитель гендиректора ООО "Восток Ойл" Василий Быков.

Сейчас сюда везут трубы, стройматериалы и спецтехнику. Только за летнюю навигацию нужно доставить еще 550 тысяч тонн грузов.

"Законтрактованы уже 10 морских судов, которые доставляют грузы непосредственно из Мурманска, Архангельска по северному морскому пути и здесь у нас, не соврать, около сотни барж, которые ходят по Енисею", – говорит замгендиректора ООО "Восток Ойл" по материально-техническому обеспечению и транспорту Александр Жарков.

Благодаря расположению нефть с месторождений "Восток Ойл" пойдет на мировые рынки по стратегически важному для страны Северному морскому пути. И если говорить об объемах, то через хаб "Бухта Север" к 2030-му будет проходить около ста миллионов тонн нефти в год. 

Уникальную буровую по добыче нефти запустили в Красноярском крае