Верховный суд призвал реже заключать обвиняемых под стражу
Глава Верховного суда РФ Лебедев призвал судей реже арестовывать фигурантов уголовных дел
Верховный суд России потребовал более широкого применения мер пресечения, не связанных с нахождением под стражей. Как пишет "РАПСИ", заявление об этом сделал глава суда Вячеслав Лебедев на XVII Совещании председателей верховных судов государств-членов ШОС.
Лебедев рассказал, что численность арестованных по решению суда снизилась в 4 раза по сравнению с тем временем, когда аресты избирались прокурорами.
"Укреплению правовой защищенности подозреваемых и обвиняемых способствуют правовые позиции Верховного Суда России о более широком применении мер пресечения, не связанных с заключением под стражу", - отметил глава Верховного суда.
Возможности для лечения наркозависимых
Так, согласно инициативам суда, те обвиняемые, которые страдают наркозависимостью и хотят пройти курс лечения, смогут получить отсрочку от тюрьмы. Это касается тех, кто был впервые осужден за преступления небольшой тяжести в сфере незаконного оборота наркотиков.
По истечении срока в зависимости от результатов лечения их могут освободить от наказания.
Защитить бизнес
В прошлом году по делам о преступлениях в сфере бизнеса было прекращено уголовное преследование в отношении 33 процентов фигурантов, а лишение свободы получили только 9 процентов осужденных.
Как рассказал Лебедев, по этой категории уголовных дел предусмотрен исключительный порядок избрания меры пресечения в виде заключения под стражу. Эту меру применяют только в том случае, если фигурант не имеет постоянного места жительства в России, если его личность не установлена, если он нарушал ранее избранную в его отношении меру пресечения или если он скрылся от органов предварительного расследования либо от суда.
По законодательной инициативе Верховного суда УПК РФ дополнен положениями, исключающими необоснованное продление срока содержания под стражей лицам, обвиняемым в совершении этой категории преступлений, в том числе при неэффективной работе органов расследования.
Кроме того, по предложению российского лидера Владимира Путина, в законе предусмотрено, что учредители, руководители и работники юрлица, руководители и сотрудники его структурного подразделения не подлежат уголовной ответственности за организацию преступной группы или участие в ней только в силу организационно-штатной структуры компании.
Также закон предусматривает освобождение от уголовной ответственности человека, впервые совершившего преступление экономической направленности, если он полностью возместил ущерб и перечислил в федеральный бюджет денежное возмещение. Причем Верховный суд настоял, чтобы прекращение уголовных дел по налоговым преступлениям при условии возмещения ущерба было возможно на любой стадии судопроизводства до удаления суда в совещательную комнату.
Ситуация с домашним насилием
Лебедев указал на проблемы дел частного обвинения. По его словам, потерпевшим трудно собрать доказательства, особенно по делам, связанным с домашним насилием, которое чаще всего связано с зависимым положением. В связи с этим высшая инстанция внесла в Госдуму законопроект об отнесении уголовных дел о нанесении побоев, умышленном причинении легкого вреда здоровью и клевете к категории уголовных дел частно-публичного обвинения, по которым предлагается проводить дознание.
"Предоставление суду права, а не обязанности прекращать уголовные дела об этих категориях преступлений в связи с примирением потерпевшего и обвиняемого позволит в судебном порядке установить, является ли примирение добровольным и заглажен ли причиненный потерпевшему вред", – объяснил глава Верховного суда.
Уголовный проступок
Уголовный проступок является немаловажным институтом в сфере альтернативных наказаний. Верховный суд инициировал распространить на него 112 составов преступлений небольшой и средней тяжести, которые не связаны с насилием и деятельностью ОПГ, если они совершены впервые.
Как рассказал Лебедев, из сферы применения уголовного проступка исключены составы преступлений, по которым уже предусмотрена административная преюдиция, и преступления с высокой общественной опасностью.
За уголовный проступок будут назначаться штраф, общественные работы или ограниченно оплачиваемые работы. А к подросткам за уголовный проступок предлагается применять меры воспитательного воздействия – к примеру, предупреждение, передачу под надзор родителей или госоргана, ограничение досуга или необходимость загладить вред.
Без признания вины
Помимо этого, Лебедев обратил внимание на недопустимость отказа в снятии судимости в связи с тяжестью преступления, наличием других судимостей, мягкостью отбытого наказания или непризнанием лицом своей вины.
Он рассказал, в 2021 году в России было удовлетворено 65 процентов ходатайств о снятии судимости, которое допускается при условии возмещения вреда и безупречного поведения осужденного после наказания.