Version: 0.1.0

IPhone последней модели подешевели на 30% из-за параллельного импорта

IPhone последней модели подешевели почти на треть из-за параллельного импорта

Время сейчас играет против тех, кто решил покинуть российский рынок. Свободные ниши и торговые площади переходят другим игрокам. А параллельный импорт уже сбивает цены. Благодаря ввозу новых аппаратов айфоны последней 13-й модели подешевели в России на треть. Почему так получается и как организован параллельный импорт, рассказывает корреспондент "Известий" Иван Литомин. 

Анна Скороходова – стилист и дизайнер одежды – буквально ныряет между прилавками, чтобы выбрать себе новенькие кроксы. Модный бренд еще в марте объявил о своем уходе с российского рынка, но внезапно вернулся.

"Российский потребитель был в дискомфортном положении, искал какие-то альтернативные варианты, начал больше смотреть на отечественные бренды. И в тот момент, когда бренд делает возврат на наш рынок, конечно же, российский потребитель уже с сомнением относится", – считает Анна. 

Но изменилось лишь юридическое лицо. Крупные бренды из России по сути-то никуда не уходят – меняются лишь вывески. Договоры о продаже бизнеса заключаются с оговоркой обратного выкупа, сотрудников переоформляют, и даже производственные базы не планируют закрывать. Яркий пример – шведский производитель мебели ИКЕА. Компания прямо заявила, что намерена вернуться в Россию.

IKEA никому не собирается продавать свой бизнес в России, чего никогда не делала и в других странах. Ритейлер планирует вернуться в РФ самостоятельно в течение года-двух – после смены экономической обстановки и ослабления санкционного давления.
Макдональдс, ИКЕА, Локситан, Старбакс, H&M – все эти бренды в том или ином виде остались в нашей стране и продолжают торговать точно такими же бургерами, мебелью, косметикой, кофе и одеждой. Вокруг известных марок в последние несколько месяцев настоящий ажиотаж, но их уход и так называемые "финальные и суперфинальные распродажи" – не что иное, как полномасштабная пиар-акция. Ведь за несколько месяцев простоя иностранный бизнес потерял миллиарды, надо наверстывать.

"Они же просто все стояли… Они вынуждены все что-то делать, потому что у них заканчиваются договора в ТЦ и в зависимости от этого дальше выбирается стратегия коммуникации и стратегия поведения", – говорит Анна Лебедева, исполнительный директор Ассоциации маркетинга в ритейле.
  
Не отрезает пути к возвращению бизнеса и Россия. Минюст словно затаился и ждет: ведомство предложило поправки в уголовный кодекс, где слегка коснулось статьи про защиту средств индивидуализации товаров. Проще говоря, про защиту брендов. Учитывая, что правительство одобрило параллельный импорт, наша страна могла бы пойти по пути Ирана и разрешить свободно ставить иностранные логотипы на вывесках магазинов, но пока права даже ушедших из России компаний остаются под защитой.

"Есть другая, часть первая этой же статьи 180-й, которая как раз предусматривает незаконное использование товарных знаков. За это уголовная ответственность остается, Минюст не предлагает с ней ничего делать, более того, даже если бы мы убрали уголовную ответственность, никто не отменяет действие гражданского кодекса…", – комментирует ситуацию правозащитник, юрист Алексей Койтов. 

При этом как официально, так и на все тех же барахолках в крупных объемах продают электронику, ввезенную в Россию по схеме параллельного импорта. Наценка в этом случае, по словам продавцов, процентов 15, но с учетом низкого курса цена остается на прежнем уровне.

То есть и закрыть Россию от внешнего мира не получается, и сама Россия остается открытой. Потребитель же разницы фактически не чувствует: бургеры остаются бургерами, а желтые ботинки – желтыми ботинками.

Айфоны последней модели подешевели на 30% из-за параллельного импорта