ЦБ разработал процедуру возврата переведенных мошенникам денег
Центробанк намерен обязать банки возвращать деньги, которые россияне сами перевели мошенникам, поддавшись на их уловки. Как это будет работать – в материале РЕН ТВ.
Сколько их уже было этих мошенников, что представляются сотрудниками банка, а люди все верят им и отдают последние кровные. Любовь Носкова только взяла ипотеку, и ей позвонили – на экране высветилось название ее банка. Это обычный прием – подмена номера.
"Говорят: "Так и так, у вас есть такая-то карта, с нее сейчас будут списываться деньги". Я говорю: "На каком основании?". Они: "Мы ищем сотрудника нечестного". Они меня сбили с толку. И так получилось, что деньги мои кредитные списались интернет-магазином", – рассказывает потерпевшая.
В полиции ответили: преступников найти невозможно. Банк требует возвращать кредит, а платить ей нечем.
"Коллекторы начинают звонить, начинают угрожать каждый день по нескольку раз", – говорит Любовь Носкова.
Не смог защитить вкладчика – плати. Такую схему банкам предложили в ЦБ и Торгово-промышленной палате. В чем ее суть: банки сами должны проверять безопасность счетов и номеров, на которые клиент делает переводы. Все подозрительные – блокировать на два дня.
"Четыре из пяти краж, а их огромное количество, совершают вот эти социальные инженеры, которые правдами или неправдами выманивают у нас коды подтверждения операций. Этот период охлаждения – два дня, которые даются клиенту, чтобы он одумался, передумал и попросил банк обратно вернуть деньги – позволит снизить общее количество хищений", – считает Тимур Аитов, зампред комитета Торгово-промышленной палаты РФ по платежным инструментам и информационной безопасности.
Если вкладчика обманули мошенники, банк обязан будет вернуть ему деньги.
"Банки, исполнившие перевод на мошеннический счет, должны будут вернуть клиенту всю сумму в течение 30 дней с момента получения от него заявления. По трансграничным переводам предполагается срок – в течение 60 дней", – говорится в заявлении ЦБ.
Как это работает? Сотовые компании будут предоставлять банкам информацию о подозрительных абонентах – тех, кто использует функцию подмены номера, а также о тех, на кого поступают жалобы. Таких абонентов внесут в черный список. В этот же список попадут все, кто заводит сразу несколько недействующих счетов – чаще всего это мошенники. База таких черных номеров, счетов и карт станет единой для всей банковской системы.
Идею ЦБ банки восприняли неоднозначно. Ведь пока что ущерб, который мошенники наносят клиентам, они возмещают только в одном случае из десяти, а придется всегда. И тут у них два варианта: либо работать в себе в убыток, либо совершенствовать систему безопасности.
Пока инициативу ЦБ прокомментировали только в одном банке, пояснив: чтобы предложение заработало, нужно больше денег на безопасность. Лягут ли эти расходы на плечи вкладчиков? Едва ли.
"Банки вообще это самая зарегулированная отрасль. Там расходы на разные нормативы по защите данных, по соответствию разным резервным требованиям огромные. Я не думаю, что это алгебраически повлияет на уровень расходов", – отметил Александр Исаков, экономист аналитического департамента банка.
Подобная система уже действует в Сингапуре, Франции, Чили, США и Канаде. Банк возвращает клиенту деньги, которые украли мошенники. Но прежде сам пострадавший должен заплатить банку штраф – сумма варьируется от 50 до 500$, чтобы впредь быть осмотрительнее.