Version: 1.0.2

Новак: ремонт "Северного потока" должен соответствовать контракту

Новак: ремонт и возврат турбины от "Северного потока" должны соответствовать контракту

Запад в вопросе с "Северным потоком" перекладывает проблемы с больной головы на здоровую, ремонт и возврат турбины, находящейся сейчас на территории Германии, должны соответствовать контракту. Об этом в воскресенье вице-премьер РФ Александр Новак.

Таким образом он прокомментировал попытки Берлина доказать, что российская сторона якобы целенаправленно ограничивает поставки газа по "Северному потоку", не забирая готовую турбину для магистрали.

"Проблема лежит именно на той стороне, потому что нарушены полностью все условия контракта по ремонту, нарушены условия по транспортировке этого оборудования", – сказал Новак.

Вице-премьер напомнил, что как со стороны Канады, так и со стороны Европейского союза на соответствующее оборудование были введены антироссийкие санкции.

Также Новак предрек Европе непредсказуемую зиму и рост цен на газ.

Ситуация с "Северным потоком"

Напомним, "Газпром" 2 сентября сообщил, что "Северный поток", ранее остановленный на три дня на плановое техобслуживание, не может возобновить работу из-за утечки масла на единственном работавшем агрегате Trent 60. 

Также "Газпром" сообщил о снижении поставок по газопроводу "Северный поток" 27 июля. Кремль объяснил, что система не может прокачивать прежнее количество газа из-за техобслуживания, провести которое стало сложнее из-за санкций Евросоюза.

Президент РФ Владимир Путин заявлял, что "Газпром" всегда выполнял и будет впредь выполнять обязательства по поставкам голубого топлива, а западные политики просто пытаются "перевести стрелки" на российское предприятие.

31 августа глава "Газпрома" Алексей Миллер рассказал журналистам, что для работы "Северного потока" необходимо, чтобы единственный агрегат мог работать в штатном и безаварийном режиме. Он указал, что из-за антироссийских санкций загрузка компрессорной станции "Портовая" составляла 20%. По его словам, оппоненты России запутались в своих же санкциях и попали в собственную санкционную ловушку.