Version: 1.0.2

Лайнер будущего: Выпуск самолета МС-21 назвали перезапуском российского авиапрома

Специалисты оценили характеристики нового российского лайнера MC-21.

Сегодня у нашей страны появился еще один повод для настоящей гордости. В Иркутске представлена новейшая разработка российского авиапрома — самолет МС-21. И это первая полностью отечественная машина за долгие годы. Именно поэтому главным выражением сегодняшнего дня стало: "Чистого неба!".

Реализация проекта МС-21 дает нашей стране уникальный шанс вернуть себе утраченные позиции на рынке гражданской авиации. Еще в конце 80-х годов прошлого века Советский Союз по праву считался лидером в области самолетостроения. Он контролировал до 40 % мирового рынка. Теперь здесь основные игроки — Boeing и Airbus. Их доля — почти 70 % в самом востребованном сегменте — среднемагистральных самолетов, к которым относятся семейства Airbus 320 и Boeing 737, и на который теперь претендует российский МС-21.

Борьба предстоит за весьма лакомый кусок. Эксперты считают, что до 2033 года рынку потребуется в общей сложности 38 тысяч новых самолетов. А это больше пяти триллионов долларов. И у МС-21 есть все шансы потеснить монополистов как за счет меньшей стоимости, так и за счет инноваций. Все-таки надо учитывать, что Airbus и Boeing занимаются обновлением моделей, разработанных десятилетия назад, а Россия сумела создать принципиально новую машину.

Пилот-инструктор Алексей Базеев:

"Он экономичнее, чем зарубежные самолеты такого же класса. Он легче: допустим, у него взлетный вес порядка 79 тонн, а у того же Boeing и Airbus — у них за 80. У одного 83, у другого 86. Значит, он экономичнее, раз меньше весит, а берет столько же — где-то 210 пассажиров. Ну, Boeing, правда, до 240. Но и дальность полета у него дальше. 6 400 — это достаточно приличная дальность для МС-21".

Эксперт Aviation EXplorer Виталий Бордунов:

"Я думаю, что запуск такой модели заставит нас задуматься о существовании аэродромной сети. Потому что аэродромная сеть — это и есть та самая маршрутная сеть, которая помогает перевозчикам работать, выполнять перевозки между конкретными пунктами, соединяя самые отдаленные уголки нашей страны, в Сибири, на Дальнем Востоке с центром. И это правильно".

Но, помимо ставки на конкурентную борьбу, у российского проекта есть еще одна важная задача, скорее даже не экономическая. Это, если хотите, обеспечение транспортного суверенитета государства.