Version: 0.1.0

Запрет мобильных на уроках: реакция школ, учеников и родителей

Как школьники, учителя и родители отреагировали на запрет использовать мобильные телефоны на уроках

С 1 сентября вступают в силу обновленные образовательные стандарты сразу для двух школьных ступеней – начальной и основной школы, то есть с первого по четвертый и с пятого по девятый классы. Если предыдущие стандарты были рамочными, то обновленные содержат конкретные требования к минимуму знаний и умений, которыми должен обладать ученик. Причем по каждому конкретному предмету. 

Так, если раньше по математике нужно было просто владеть общими основами, то теперь по обновленному стандарту, например, ребенок должен не только знать теорему Пифагора, но применять ее при решении задач. Еще одним обязательным требованием в новых стандартах основной школы стала возможность изучать 5 предметов в углубленной форме. Это математика, биология, физика, химия и информатика. Кроме того, теперь второй иностранный язык в школе перестает быть обязательным. Ребенок может изучать его по желанию и при наличии такой возможности у школы.

Возвращаются оценки по физкультуре, а на продленке учителя теперь будут должны помогать младшеклассникам делать домашнее задание. 

Еще одно нововведение, которое уже не связано со стандартами: министр просвещения сообщил, что пока не планируется отказ от бумажных учебников и тетрадей. И при этом школьникам будет запрещено пользоваться мобильными телефонами и гаджетами во время уроков. Это решение вызвало весьма бурные дискуссии, причем не только среди детей и их родителей, но и в кругу педагогов. Корреспондент РЕН ТВ Алиса Паршакова рассказала о поиске золотой середины в споре старых и новых образовательных технологий.

Телефон как эстафетная палочка - чтобы довести учителя до белого каления.

– Я тебе, Хлебников, не мешаю музыку слушать? 

– Нет. 

– Ты уж извини, я громко разговариваю.

– Не мешаете.

Попробуй отбери – засудят. Смартфоны на уроках отныне под запретом.

"Использовать не допускается на уроках. Чтобы мобильные телефоны не отвлекали", – сообщил министр просвещения России Сергей Кравцов. 

"Мы планируем в каждом классе установить такую коробочку для телефонов. Каждая ячейка подписана", – рассказал директор одной из школ.

300 сейфов совсем скоро появятся в этой московской школе. Пока же действуют вот так.   

"Вот волшебный шкафчик под ключик – сюда они сдают телефоны", – рассказала учительница.

Первый день без телефона. И уже школьная жизнь – с ног на голову.

"Сегодня телефонов у них нет, видите – они шахматы достали. Еще игру достали. Дети начали общаться активно", – поделился учитель. 

А вот в Ярославле учительский тайник – это коробка из-под бумаги. Малыши теперь смартфонами не пользуются даже на перемене.

"Поиграв в игры на перемене в гаджеты, они не могут настроиться на урок. Это им мешает сосредоточиться и понять", – считает учитель начальных классов Анжелика Бухарева.

Запрет на мобильные телефоны вызвал и поддержку учителей, и гнев родителей, но еще больше вопросов. Дискуссия нешуточная, ведь по статистике у 98 процентов школьников есть смартфоны. Отними у них гаджет, даже на полдня, тут и до бунта недалеко.

"Школа все дальше и дальше оказывается от жизни. Когда детям разрешают использовать цифровые технологии, это помогает детям и учителям. Цифровизация идет. А задача министерства – ее сдерживать максимально. И вот это сдерживание не всегда удается", – сообщил завкафедрой МГУ, академик РАН и РАО Алексей Семенов.

Педагогика – тонкая материя. А с развитием технологий и вовсе стала тончайшей. Так, в одной из столичных школ сравнили успеваемость до и после внедрения гаджетов. Оказалось, на уроках истории четверки и пятерки стали получать на 15% чаще, успеваемость по химии выросла на 8%, а по биологии — на 5%.

Преподаватель истории Александр Оджо давно понял: образование должно быть мобильным. Вот и педагог – то римский сенатор, то легионер, то рыцарь. Детей учит с помощью TikTok, фильмов и ремиксов. Но как только к уроку подключает телефоны – дети в них уходят с головой.

"Если первые два урока это вызывает неподдельный интерес, то на третий, четвертый, сначала один, потом второй, десятый, 15 человек начинают параллельно с этой презентацией на телефоне играть в игры, переписываться в соцсетях", – рассказал Александр Оджо.

В Татарстане удалось успешно интегрировать смартфоны в учебный процесс. Как теперь быть – непонятно.

Приложение "Я школьник" – 10 в 1. Соцсети, домашка, чаты, чек-листы, цифровые задачи, можно даже пообщаться с психологом. Должна была появиться и виртуальная карта для оплаты в школьной столовой. Неужели это в прошлом? 

"Планшет неудобно носить, он больше, а телефон в карман засунул – и все", – сказал школьник Григорий Перевощиков.

Из-за нового запрета пострадают учителя, которые шли в ногу со своими учениками.

"Всякие наши гаджеты я называю третьим полушарием ребенка. Например, мы запускали программу, дети на телефоне отвечали, быстренько эту проверочную работу проводила. Сейчас у нас нет такой возможности", – поделилась замдиректора по научно-методической работе лицея Ольга Елисеева. 

Новые возможности ищет и самый популярный в соцсетях учитель. Число фолловеров у педагога Андрея Федотова стремится к 2 миллионам. Телефоны и планшеты были неотъемлемой частью его нестандартных уроков по английскому.

"У нас огромное количество иноязычной лексики. Мобильные телефоны очень нужны, посмотреть то или иное слово", – сообщил учитель английского языка Андрей Федотов.

Оттого переполох вызвало и заявление про электронные учебники, что их могут отменить.

"Никогда мы не откажемся от традиционных учебников, печатных учебников, все информационные ресурсы – в помощь и дополнение учителю", – говорил министр просвещения России Сергей Кравцов.

С перепугу некоторые школы вообще запретили планшеты – до тех пор, пока не придут конкретные рекомендации.

"Школа еще не знает, как с этим распоряжением поступить: либо прятать, либо не прятать. Мы шли целенаправленно именно в планшетный класс для того, чтобы облегчить ребенку портфель", – поделилась мать школьников Елена Котельникова. 

Школы пытаются найти баланс между современной "цифрой" и классическими образовательными навыками. Именно это сочетание и дает реальный результат.

"Они абсолютно интерактивны, они родились с планшетом. Конечно, мы должны соответствовать, мы должны догонять. Но, с другой стороны, здоровье детей – оно приоритетно для школы", – рассказала директор Майя Булаева. 

Уроки информатики в старших классах всегда проходят с планшетами. Вот, например, сейчас это не школьники, а специалисты кибербезопасности. Одной маленькой, но очень гордой IT-компании. И ребятам необходимо взломать логины и пароли для входа в систему сразу троих сотрудников.

Заслуженный учитель Евгений Ямбург не стесняется в выражениях. Новый запрет считает, мягко говоря, утопией.

"21 век, ребята, нельзя идти вперед с головой, повернутой назад. Это как два плеча коромысла, которые надо держать в равновесии. Если никуда не годный учитель, то они и слушать его не будут и с гаджетами, и без гаджетов", – сказал заслуженный учитель России Евгений Ямбург.

Тандем гаджет плюс учебник для современных детей – сочетание идеальное. Баланс каждый педагог ищет сам. Главное – с чем согласны и родители, и учителя – смартфоны и планшеты должны быть инструментом для получения знаний, а не для провокаций и скандалов. Так что сдавать их на пару уроков – никому не повредит.

Запрет мобильных на уроках: реакция школ, учеников и родителей