Version: 1.0.2

Песков заявил о надежности "Газпрома" как гаранта энергобезопасности

Песков заявил о надежности "Газпрома" как гаранта энергобезопасности Европы

"Газпром" является надежным поставщиком газа. Ответственность за ситуацию с "Северным потоком" лежит на странах, которые ввели в отношении Российской Федерации санкции, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Он подчеркнул, что Москва не может говорить о том, как будут выполняться ремонтные работы на газопроводе, поскольку этому препятствуют введенные ограничения. 

"Газпром" неоднократно подтверждал свою надежность как гаранта энергобезопасности Европейского континента и даже в более широком контексте, но введенные санкции, а именно ЕС, Великобритания, США и Канада, они фактически нарушили, сделали неработоспособной систему по техническому обслуживанию узлов и агрегатов турбин, которые обеспечивают прокачку", – отметил Песков на полях Восточного экономического форума.

Помимо этого, как добавил представитель Кремля, существуют и юридические проблемы, которые связаны с действиями санкций. 

Вся ответственность за сложившуюся ситуацию, как подчеркнул Песков, "лежит целиком и полностью на европейских государствах и тех государствах, которые ввели санкции против нашей страны". 

В этом году ВЭФ проходит с 5 по 8 сентября. Это одна из крупнейших российских международных конференций. Форум проводят с 2015 года на острове Русский во Владивостоке на площадке Дальневосточного федерального университета.

Ситуация с "Северным потоком"

Напомним, "Газпром" 2 сентября сообщил, что "Северный поток", ранее остановленный на три дня на плановое техобслуживание, не может возобновить работу из-за утечки масла на единственном работавшем агрегате Trent 60. 

Также "Газпром" сообщил о снижении поставок по газопроводу "Северный поток" 27 июля. Кремль объяснил, что система не может прокачивать прежнее количество газа из-за техобслуживания, провести которое стало сложнее из-за санкций Евросоюза.

Президент РФ Владимир Путин заявлял, что "Газпром" всегда выполнял и будет впредь выполнять обязательства по поставкам голубого топлива, а западные политики просто пытаются "перевести стрелки" на российское предприятие.