Version: 1.0.2

Мужчина "похоронил" мать, чтобы не изготавливать мебель для клиентов

Мебельный мастер из Краснодара похоронил свою мать только для того, чтобы к нему не имели претензии многочисленные клиенты. Он сообщим им, что после перенесенной утраты находится в депрессии и не может выполнять заказы. Люди поверили, пока однажды не выяснилось, что женщина жива. 

Им обещали красивую авторскую мебель ручной работы, а оставили без денег на счетах: так люди стали жертвами краснодарского коммерсанта Виталия Давыденко. Например, Екатерина Чернойванова отдала за несуществующую модель почти 140 тысяч рублей, и странности начались уже на этапе оплаты.

"У ИП, как оказалось, нет расчетного счета в банке. Он попросил перевести на карту", – рассказала Екатерина.

После перевода Давыденко дальше заключал договоры с клиентами, где был четко обозначен срок изготовления – месяц. Но бумага не стала для покупателей гарантом надежности. Прошел год, заказ не изготовлен, а пообщаться с мастером очень сложно.  

"В течение 2 месяцев Виталий не выходил на связь, ну, периодически, через неделю, через две. Говорил, что все в работе, но макета и чертежа я так и не увидел. Я не понимал, что изготавливается", – уточнил пострадавший Илья.

В последний раз Виталий Давыденко заявил, что работать не может – умер близкий родственник.

"Он писал, что у него горе большое, что у него мама умерла после ковида, и поэтому сейчас он не может ничего сделать", – отметила пострадавшая Валентина.

Вместе со съемочной группой РЕН ТВ пострадавшие отправились на место работы Давыденко. Фабрика по изготовлению мебели, про которую он рассказывал клиентам, по факту оказалась обычным частным домом. А двери открыла та самая родственница, которую он "похоронил".  

Мама мебельного мастера, которую он на словах отправил на тот свет, помогла созвониться с сыном. Давыденко попросил предоставить ему еще "неделю – полторы" и "он рассчитается".

Обещаниям Виталия обманутые клиенты не верят. Они уже обратились в полицию, но в возбуждении уголовного дела им отказали.

"Признаков состава преступления не выявлено, в связи с чем вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовных дел, заявителям рекомендовано обратиться в суд с гражданским иском с учетом условий заключенных ими договоров с производителем", – сообщил Артем Коноваленко, начальник пресс-службы УМВД России по городу Краснодару.

В подобных случаях юристы рекомендуют обращаться в прокуратуру и требовать повторной проверки. Чтобы не стать жертвой недобросовестных предпринимателей, эксперты рекомендуют внимательно изучать договоры, которые дают на подпись.

"Во-первых, вы должны заключить с ним договор, во-вторых, он должен выдать вам чек, либо вы переводите средства на расчетный счет. В-третьих, его ИП или ООО можно проверить в базе исполнительных производств. Может, были суды по аналогичным прецедентам", – отметил адвокат Кирилл Ермаков.

Пострадавшие теперь хотят не только вернуть потерянные деньги, но и потребовать у мебельного мастера моральную компенсацию за год простоя и пустых обещаний.

Мебельный мошенник из Краснодара похоронил свою мать