Version: 0.1.0

Развитие экономики РФ в условиях санкций обсудили на московском форуме

Другие рынки сегодня в центре внимания Московского финансового форума. Там тоже думают, как сохранить бодрость и ускориться и кому нужен допинг. С подробностями – корреспондент "Известий" Дмитрий Вахницкий.

Добиться финансового суверенитета и при этом оставаться открытыми для других стран и вообще мировой экономики. Как найти баланс? К этому вопросу так или иначе сводились почти все дискуссии форума.

Московский финансовый форум впервые проходит на фоне беспрецедентных санкций против России. Но эффекта, ради которого они вводились – подорвать экономику нашей страны, западным странам добиться не удалось, подчеркнул премьер Михаил Мишустин. Торговля, логистика и денежные потоки находят пути в новых регионах мира. Например, московская биржа сейчас ведет торги в семи парах валют с дружественными странами. И если в начале года объем таких операций не дотягивал до двух миллиардов рублей, то в последние два месяца это уже свыше 700 миллиардов.

"Значительное сокращение использования доллара долгосрочный тренд, он требует последовательной многолетней работы. По результатам этого движения, если к нему будут присоединяться и другие страны, то возможно формирование многополярной системы международных расчетов", – объяснил Мишустин.

Но это не единственная составляющая финансового суверенитета. И правительству – особенно экономическому блоку – предстоит серьезная работа.

"Первое это рынок, рынок в национальной валюте с достаточным объемом финансовых ресурсов. Это инструменты для инвестирования. Здесь у нас есть ряд проблем, с которыми сейчас все вместе работаем: это международные платежи в первую очередь, та зона, которая требует большой работы. Ну и третье, самое важное, это система управления, которая должна нацеливать работу финансовой системы на решение поставленной задачи экономического развития", – уточнил помощник президента РФ Максим Орешкин.

Задачи эти формулировал и президент страны – например, о внутренних инвестициях. Деньги нужно направить в том числе на адресные программы поддержки российского бизнеса. Но, судя по настроению министра финансов Антона Силуанова на сегодняшнем форуме, Минфин не особо рвется раздавать транши из бюджета. 

"Деньги вроде бы есть, но все говорят, давай уже из бюджета, из субсидий, давай поддержку. Но сколько поддержку? В рамках доведенных лимитов. Надо больше частной инициативы. Не в плане всех брать за руку и говорить "давай сюда, мы тебе субсидию дадим, льготу". Понятно, что государство должно помогать, но не в таких, значит, объемах, как это заявляется", – сказал Силуанов.

Но ведь задача Министерства финансов не в том, чтобы просто раздавать деньги или перекладывать из одного кармана в другой. От финансово-экономического блока правительства ждут в первую очередь механизмов поддержки бизнеса. Реально работающих. Но чиновники слишком консервативны, считают эксперты.

"Не помешало бы нам стимулировать экономический рост за счет того, чтобы снижать ставку кредита, неплохо было бы, если бы государство действительно занялось поддержкой секторов экономики. Но этого не делается, поскольку в стране традиционно принята достаточно жесткая бюджетная политика, и это длится уже больше десяти лет", – считает кандидат экономических наук, доцент Финансового университета при Правительстве РФ Ринат Хасанов.

Все участники форума сошлись в одном – нужно быть готовыми работать в условиях санкций. Давление на российскую экономику будет длительным и, возможно, усилится. Для того чтобы успешно ему противостоять и развиваться, правительству нужно совершить поворот всей экономической модели страны. И желательно не только в своих выступлениях на полях финансового форума.