Version: 0.1.0

Без сим-карты и дороже: "Известия" выяснили главные отличия IPhone 14

Новый IPhone 14, которого так ждали любители яблочных гаджетов, хоть и не удивил российских пользователей, но уже вошел в историю. Ведь ему суждено стать первым смартфоном Apple, который будут продавать в условиях параллельного импорта. Найдутся ли покупатели, выяснил корреспондент "Известий" Максим Прихода.

Когда на исходе первого часа презентации, после смарт-часов и наушников, речь зашла о новом IPhone, у генерального директора Apple Тима Кука на фоне воссияла пластиковая радуга. Говорил он о любви.

"Мы все время поднимаем планку, чтобы сделать IPhone – еще более любимым! Так давайте же посмотрим на новый IPhone!" – говорил он.

И именно на этой любви, а точнее – зависимости от новых эппловских гаджетов, и держится вся маркетинговая стратегия IT-гиганта. Уже третий год глобально ничего нового!

Вот он – IPhone 14! А нет – 13. А если посмотреть с другой стороны, может и вовсе 12-й. Внешне они идентичны, как три капли воды. Да и технически отличаются минимально.

Процессор тот же, что и у флагманской прошлогодней модели, камеры обновленные, но разницу на снимках надо искать с микроскопом. Из "важных" новинок – датчик ДТП, спутниковая связь для экстренных вызовов, не работающая в России. И главное: Apple продолжает отсекать все, что, по их мнению, лишнее: сначала из IPhone исчез вход для наушников, затем зарядка из коробки. Теперь в него даже сим-карту не вставить!

"Пластиковые симки уже, наверное, в общем-то, как вчерашний день. Esim присутствует в России уже не первый год, с точки зрения безопасности это гораздо лучше, хотя бы по той причине, что пластиковые карты у вас могут изъять, использовать по своему усмотрению, a с Esim так не получится", – заявил генеральный директор российской IT-компании TelecomDaily Денис Кусков.

Заядлые "яблочники" задаются вопросом: как получить вожделенный гаджет, если официально Apple в России не продается. Для тех, кто и раньше покупал "серые" IPhone, ничего не изменится. Только теперь это называется "параллельный импорт".

"Да, это будет неофициальные поставки, те же самые, которые были до сих пор. Устройство будет появляться в России, скорее всего, на следующий день. Столько времени нужно для того, чтобы добраться в страну", – сказал генеральный директор ООО "ТМТ Консалтинг" Константин Анкилов.

Гарантийного ремонта от Apple теперь тоже нет, только год, который дает магазин. При поломке технику просто отправляют обратно в страну, в которой она была закуплена. Так что теперь нет смысла покупать IPhone в магазинах, которые до этого считались "официальными". Гаджеты там такие же "серые". Только стоить будут, вероятно, по старой памяти – дороже. Да и схемы предзаказа тоже не вполне понятные.

Вы покупаете сертификат на 50 тысяч рублей, потом выбираете модель IPhone 14, которая вас интересует, и доплачиваете дополнительно еще стоимость помимо 50 тысяч, объяснили в "М-Видео".

А когда он приедет, никто не знает?

– Пока неизвестно.

Презентация еще закончиться не успела, как появились первые заявки на предзаказ. Один из таких любителей фирмы Apple сделал предзаказ на IPhone 14 Pro Max с памятью в один терабайт – это стоило ему 166 тысяч рублей. Это самый дорогой смартфон из линейки гаджетов. А так цены на "обычный 14-й" стартуют от 85 тысяч. Сумма, которую адепты "яблочной секты" готовы платить за то, чтобы при случае сказать "у меня последний айфон".