Погребение жрицы богини Афродиты обнаружили на Кубани
На Кубани археологом удалось обнаружить погребение жрицы богини Афродиты. И, по словам специалистов, эта находка по-настоящему уникальна.
Прежде всего тем, что на этом месте располагалась древнегреческая колония, а следы ее пребывания обнаруживают до сих пор. Причем очень много артефактов сохранились в идеальном состоянии, и ученые смогли пролить свет на исторические события.
Богиня Афродита в окружении знаков Зодиака. Правда, там их не двенадцать, а всего десять – не хватает Весов и Водолея, зато теперь понятно, что уже в первом веке нашей эры верили в гороскопы. Серебряный медальон обнаружили на раскопках в Краснодарском крае в древнем захоронении пятидесятилетней женщины.
"Это была захоронена жрица или последовательница богини Афродиты в виду того, что помимо медальона были найдены изделия, которые также соотносятся с богиней Афродитой", – сообщила Маша Чешук, глава отдела учета, комплектования хранения музейных фондов Федерального музея-заповедника "Фанагория".
Афродита – богиня греческая. Женских украшений с ее изображением никогда на юге России не находили. Впрочем, почему именно здесь оказался загадочный медальон, историкам стало понятно сразу. Его нашли на раскопках древней Фанагории, а это была как раз греческая колония. Археологи уже несколько лет ведут раскопки и на земле, и под водой. Археологическая экспедиция в Фанагории ведется с 2004 года по инициативе промышленника Олега Дерипаска и при поддержке его фонда "Вольное Дело".
Шестьдесят пять гектаров – Фанагория даже по современным меркам была большим полисом. Ее гигантская территория всего в двадцати километрах от Тамани сейчас не застроена.
Поэтому вести раскопки здесь ничто не мешает, и археологи регулярно делают ценные открытия. В этом сезоне, например, нашли купель, алтарный столик и тарелки с крестами. Такие артефакты проливают свет на то, когда на юге России появилось христианство.
"И у нас есть запись из Константинополя о соборе пятьсот восемнадцатого года, в котором участвовал епископ Фанагорийский Иоанн. Это означает, что в шестом веке Фанагория входила в состав Византийской империи, и здесь была своя собственная епархия", – отметил Владимир Кузнецов, директор музея-заповедника "Фанагория".
Есть там и воин, захороненный в роскошном одеянии – плащ с золотыми нитями, на голове венок тоже из чистого золота. Но самое интересное – меч сделан в римском стиле. Это значит, что погибший был знатным военачальником, а Фанагория поддерживала тесные связи с римской империей.
"Благодаря этой находке мы теперь можем совершенно уверенно говорить, что Фанагория была включена в эту поздне-римскую в эпоху в сложные политические и военные процессы, которые протекали на юге восточной Европы, в Причерноморье, на Кавказе", – уточнил Алексей Ворошилов, глава некропольского отряда Фантагорийской экспедиции института археологии РАН.
О том, что Фанагорию охраняли храбрые воины, свидетельствуют и надгробные плиты. Они украшены изображениями всадников. Каждая такая плита – настоящее произведение искусства. Древние мастера делали их для состоятельных горожан, как сказали бы сейчас, по индивидуальному заказу.
"Женщина в траурной позе, сидящая в кресле очень красивом, все ножки такие точеные, кресло было деревянное, в сопровождении двух служанок вероятнее всего", – отметила Эльмира Устаева, заведующая отделом фондов Таманского археологического музея.
Историки наконец раскрыли и одну из главных загадок Фанагории – когда и почему город был разрушен. Следы катастрофического пожара на развалинах домов подтверждают, что город в середине шестого века погиб в огне.