Version: 0.1.0

Российские ученые установили дату начала глобального потепления

Мировое открытие: российские ученые установили дату начала глобального потепления

Всем погодным аномалиям нашли объяснение российские ученые. Они определили возраст глобального потепления с точностью до года. Теперь доказано – губительное явление началось вместе с резким развитием промышленности и ускорившимся прогрессом человечества. 

Кто без слов рассказал специалистам историю климата последних 8 тысяч лет и где искать решение проблемы – корреспондент РЕН ТВ Кирилл Солодков все объяснит.

Мировое открытие начинается с небольшого распила. Исследователи делают плоский срез лиственницы, жившей на Земле несколько веков назад.

"Теперь эту поверхность можно зачищать с помощью бритвы и мерить под комплексом", – рассказал старший научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН и УрФУ Владимир Кукарских.

Ископаемые растения словно капсулы времени – в рисунке годовых колец одного дерева зашифрованы климатические данные примерно за двести лет.

"В холодный год не может образоваться широкое кольцо у какого-то дерева, у всех образуются узкие кольца, а в хороший год образуются, как правило, широкие кольца. Скажем, был холодный год, два холодных, теплый, холодный, три холодных и еще два теплых. Вот этот рисунок изменчивости он как отпечаток пальца у человека, он неповторим", рассказал ведущий научный сотрудник лабораторий ИЭРиЖ УрО РАН и УрФУ Рашит Хантемиров.

Самые чувствительные к перепадам температур деревья растут в Приполярье. Именно в речных отложениях полуострова Ямал экологам из РАН удалось добыть останки древнейших растений. Благодаря титаническим усилиям и терпению ученые восстановили температурную карту планеты за 8 тысячелетий.   

Выводы уральских ученых уже называют сенсационными – впервые исследователям удалось выяснить дату начала глобального потепления с точностью почти до года. Это середина XIX века – эпоха активного внедрения промышленных предприятий.  

Именно в это время кривая температуры меняется – вместо снижения, как было на протяжении тысяч лет до этого, устремляется вверх.

"Среднегодовая температура за последние сто сорок лет на Ямале выросла на 2,53 градуса, а, скажем, весенне-летние температуры почти на 4 градуса выросли, это очень высокие значения. Начали действовать какие-то другие факторы: высокое содержание углекислого газа в атмосфере оно небывало высокое за последние почти миллион лет", рассказал Хантемиров.

События последних лет лишь подтверждают выводы ученых – сильнейшая засуха в Европе, аномальная жара на Урале, обмелевшие реки в Сибири и миграция оленей на Таймыре.

"На территории России в среднем температура растет быстрее, чем во всем мире, и, в частности, в Сибири в два раза больше, чем в России в целом. Это, в частности, оттаивание мерзлоты, это, в частности, наводнения, лесные пожары", поделился информацией ведущий научный сотрудник Института мерзлотоведения Никита Тананаев. 

Из-за таяния вечной мерзлоты Россия ежегодно теряет почти 11 квадратных километров суши. Особенно заметны изменения в районе Воркуты, Улан-Удэ, Салехарда, Читы и Петропавловска-Камчатского. Это уже сказывается на инфраструктуре.

"Мерзлота будет таять, и вот так вот плыть, как будут работать газопроводы? Может быть, никак, может только сжиженный газ нам удастся как-то что-то делать. То есть это действительно кардинальная перестройка жизни людей", – считает климатолог Алексей Кокорин. 

Впрочем, избежать негативных сценариев возможно – президент поручил добиться к 2060-му углеродной нейтральности: когда деятельность предприятий перестанет оказывать влияние на экологию. Помогут в этом и новые данные от уральских исследователей. Их открытие получило международное признание – публикацию в одном из главных научных изданий мира — журнале Nature.

Российские ученые установили дату начала глобального потепления