Version: 0.1.0

Хитрые приборы для чистки воды: что показали на выставках по экологии

Подмосковье стало мировой экологической столицей. В Красногорске открылись сразу две международные выставки, и обе посвящены природоохранным проектам – EcwaExpo (ЭкваЭкспо) и WasteEcoExpo (ВэйстЭкоЭкспо).

Производители демонстрируют свои успехи в очистке воды и сортировке мусора. Это системообразующие отрасли для ЖКХ. И российские разработчики добились здесь технологического суверенитета. Как превратить речную воду в питьевую – корреспондент РЕН ТВ Кирилл Поляков все узнал.

Со стороны это выглядит как кухонный комбайн или навороченный френч-пресс. На самом деле это флотатор – устройство для чистки воды от мелких примесей. С помощью химических реагентов, которые теперь делают в России. Как и оборудование, которое раньше импортировали из ЕС.

В этом стакане – речная вода. Из нее будем делать питьевую. Запускаем мешалку и добавляем специальный коагулянт, после чего ждем одну минуту. Теперь добавляем так называемый секрет фирмы – флокулянт, – и ждем еще одну минуту. В стакане образуются хлопья. Через 10 минут они осядут на дно, и нам останется только отфильтровать эту воду. Все, в этой колбе практически питьевая вода. Осталось только убить бактерии, например, ультрафиолетом.

Это устройство похоже на лазерную пушку, но так креативно производители ультрафиолетового оборудования подошли к обеззараживанию питьевой и сточной воды. Эта технология даже эффективнее химического метода.    

"Оборудование может применяться как дома, в коттеджах, если это маленький ультрафиолет, или даже в квартире, так и на больших очистных сооружениях все зависит от мощности", – рассказал коммерческий директор компании-производителя уф-систем Александр Красильников. 

Все компоненты – российского производства. Даже контроллеры. Только резку кристаллов для них пока делают на Тайване. Из Китая теперь импортируют и матрицы видеокамер, которые служат глазами для промышленных роботов. Вот такой, например, умеет сортировать мусор – отбирает пластик или бумагу.

"Мы механику делаем сами, электронику мы делаем сами, ПО полностью свое то есть, у нас никаких проблем с поставками сегодня нет. Конечно, уход иностранных европейских конкурентов облегчил нам жизнь", – рассказал генеральный директор компании-производителя оборудования для автоматической сортировки ТБО Александр Неволин. 

Скоро появятся и отечественные мусоровозы, оснащенные прессом – они будут уменьшать объем отходов в семь раз. Пока же на российскую колесную базу ставят турецкое оборудование.

"Этот бренд заходит на российский рынок. В планах завоевать долю 10-15 процентов", – поделился руководитель направления коммунальной техники компании-поставщика коммерческого транспорта Сергей Куркин.

Компания производит и мусоровозы для перевозки контейнеров с раздельным сбором отходов. Такие теперь нужны в каждом регионе. Россияне постепенно привыкают к сортировке бытового мусора. В рамках эксперимента, данные с каждой десятой машины передают в компанию – "Российский экологический оператор". Наблюдение за движением отходов должно избавить страну от стихийных свалок.

Как сообщалось ранее, выставки будут проходить до 15 сентября включительно.

В Красногорске открылись международные выставки EcwaExpo и WasteecoExpo