Version: 0.1.0

Корень проблемы: в России принимают меры для импортозамещения семян

Как в России идет импортозамещение семян и чем поможет Курчатовский институт

Импортозамещение сейчас активно продвигается и в сфере продовольственной безопасности. Речь о посевном материале, без которого хорошего урожая просто не получить. 

До последнего времени доля импортных семян превышала все разумные пределы. Теперь принимают меры, чтобы ситуацию исправить. В Курчатовском институте даже приступили к созданию национальной базы генетической информации. Корреспондент РЕН ТВ Ярослав Богат непосредственно в поле изучил корень проблемы.

В угодьях фермера Эдуарда в Волгоградской области, кажется, есть все – от томатов до дыни. Так они выглядят – готовыми для посева. Раньше все закупал за рубежом.

"Семена подорожали прямо до небес, астрономические суммы. Мы уже устали зависеть от кого-то, приходит время выходить в поле, а у нас нет семенного материала", – рассказал фермер Эдуард Пак.

В России и картофель, и подсолнух, и огурцы со свеклой – результат работы иностранных селекционеров. Наши семена в нашу землю почти не сажают.

Казалось бы, обычный лук, посадил в землю, он и вырос, но это ведь не огород на даче, здесь его выращивают в аграрных масштабах, а для хорошего урожая нужны хорошие семена. Вот эти, например, фермер раньше закупал в Голландии, но после того, как логистика нарушилась, решил вывести свой собственный сорт, и теперь у него свой собственный семенной материал.

Почти два года назад в стране приняли новую Доктрину о продовольственной безопасности: к 2030-му долю отечественных семян нужно довести до 75 процентов. Селекционная отрасль оказалась одной из самых проблемных. И угнаться за иностранными сортами и гибридами овощей и фруктов пока не может.

 "Сегодня в РФ по овощным культурам нет ни одной зоны семеноводства, а без зон семеноводства выращивать семена очень трудно или практически невозможно", – сообщил директор агрохолдинга Николай Клименко.

А без семян, соответственно, и урожая не будет. Российские ученые разработки ведут, но мешает бюрократия.

"Какой сорт является хозяйственно полезным – должен принимать решение хозяйственный субъект, а не какой-то чиновник. И зачем испытывать на хозяйственную полезность в официальном обязательном порядке, за большие деньги – и бюджетные, и частные – какой-нибудь салат или баклажан, никто объяснить не может", – заявил директор агрокомплекса Владислав Корочкин.

Перед выходом на рынки отечественные селекционеры и так много лет проводят испытания. И похвастаться есть чем. Например, в Подмосковье, в условиях рискованного земледелия.

"Вот тут можно видеть остренькие перчики. Испанцам фору, конечно, может, и не дадим, но достаточно для того, чтобы приготовить аджику или сальсу", – поделился начальник отдела маркетинга Михаил Комаров. 

Работа сложная: чтобы отредактировать один гибрид, например, яблока, нужно десятилетие. А сортов ведь много… Помимо господдержки, семенной отрасли не хватает рекламы, ведь о российских семенах знают не так много фермеров. 

Как вариант решения этой проблемы, в Курчатовском институте создают национальную базу генетической информации. Это позволит отслеживать и контролировать генномодифицированные продукты. В том числе и семена. Кроме того, отечественные селекционеры смогут ознакомиться с уже отобранным материалом, что позволит быстрее импортозаместить иностранную продукцию.

"Мы достигли такого технологического уровня, когда нам не надо производить селекцию вслепую. Вот мы видим огромный помидор – ага, этот помидор огромный, давайте вот мы его возьмем дальше, и мы получим целый урожай на следующий год огромных помидоров. Это не всегда так работает. А всегда так работает только тогда, когда мы знаем генетическую информацию этого огромного помидора и понимаем, что да, этот признак закреплен, и он будет передаваться в следующие поколения", – сказал заместитель руководителя Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий НИЦ "Курчатовский институт" Максим Патрушев.

Уже в 2024 году эту базу планируют открыть для общего использования.

Долю отечественных семян планируют довести до 75% к 2030 году