Version: 1.0.2

Регистр доноров костного мозга и стволовых клеток заработал в России

Федеральный регистр доноров костного мозга и стволовых клеток заработал в России

В России сделали важный шаг к скорейшему лечению пациентов с онкологией. Заработал единый федеральный регистр доноров костного мозга. Он вобрал в себя сведения о всех жителях страны, кто готовы поделиться нужными для выживания клетками. 

Ранее их приходилось искать по десяткам разных организаций. Первые доноры уже найдены, а в России уже строят планы по дальнейшему развитию проекта. Насколько проще будет стать донором, узнала корреспондент РЕН ТВ Ксения Солдатова.

"Люди боятся, что им будут, не знаю, распиливать кости, оттуда доставать костный мозг", – поделился донор костного мозга Дмитрий Гладких.

То, что ничего такого делать не будут, Дмитрий узнал случайно. Просто сдавал кровь в своей части – предложили стать донором костного мозга.  Шанс, что клетки подойдут, по статистике, был один к 10 тысячам, но ему позвонили.

"Сама процедура проходила в течение 5 часов. Втыкаются капельницы в обе руки и производится забор крови, сепарация, и уже стволовые клетки отбираются отдельно", – рассказал Дмитрий. 

Пересадка донорских клеток жизненно необходима пациентам с онкологическими и аутоиммунными заболеваниями – тем, кому лекарства и химия уже не помогают. И времени на поиск может не быть. Таких в стране ежегодно – больше 5 тысяч. Чтобы помощь пришла как можно скорее, в России впервые запустили федеральный регистр доноров костного мозга и стволовых клеток. До этого всем, кто нуждался в пересадке, приходилось обращаться в отдельные организации, где есть свой банк доноров. Таких в стране пара десятков. Теперь данные из всех этих банков будут храниться в единой всероссийской базе.

"На данный момент экспонировано уже более 112 тысяч данных. Уже за сентябрь, необходимо отметить: существование федерального регистра позволило осуществить пять подборов доноров необходимых, – рассказала начальник управления медицинского обеспечения  экстремальных работ и службы крови ФМБА Ольга Эйхлер. 

По сути, регистр – это защищенная информационная система, доступ к которой будут иметь сами центры крови, куда приходят доноры, лаборатории, где проводится анализ ДНК-материала, и клиники по трансплантации, куда обращаются больные для поиска донорских клеток. Главная сложность в том, что для пересадки подходят только генетические двойники, а это большая редкость.

"Чем больше база, тем это совпадение чаще случается. Нужно понимать, что Россия – многонациональная страна со множеством этносов и с редким генотипом, поэтому найти потенциальных доноров в других странах часто не удается", – сообщила генеральный директор благотворительного фонда "Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова" Анна Андрюшкина.

Нынешние сто с лишим тысяч карточек доноров в отечественной базе – это слишком мало. По данным ФМБА, эту цифру необходимо увеличить хотя бы до полумиллиона.

Чтобы стать потенциальным донором костного мозга, достаточно лишь прийти в один из центров крови по всей стране. С собой нужны только два документа: паспорт и СНИЛС. В первый раз, чтобы попасть в базу, достаточно сдать всего 5 миллилитров крови – для дальнейшей генетической экспертизы.

Помимо создания единого регистра, в стране проводят акции, чтобы популяризировать этот вид донорства. В Петербурге сейчас проходит выставка фотографий тех, чьи клетки уже спасли жизнь.

"Вся фотовыставка была выполнена глазами пациентов, то есть мной. Мне сделали донорскую пересадку костного мозга в 2018 году, то есть у меня четыре с половиной года ремиссии", – поделилась фотограф фотовыставки "Донор по-питерски" Татьяна Пономарева. 

Как нам рассказали в ФМБА, уже в следующем месяце на портале госуслуг появятся новые возможности для потенциальных доноров. Там можно будет найти ближайший центр, зарегистрироваться и сдать кровь – попасть в новый федеральный регистр и, значит, дать надежду тем, кто борется со страшной болезнью.

Регистр доноров костного мозга и стволовых клеток заработал в России