Version: 0.1.0

Россиянам объяснили порядок вручения повесток о частичной мобилизации

Правительственный портал Объясняем.рф в своем Telegram-канале разъяснил жителям России порядок вручения повесток во время объявленной с 21 сентября частичной мобилизации. 

Главное правило: повестка может быть вручена исключительно лично в руки призывнику под его подпись. Через "Госуслуги", в свою очередь, военкоматы направлять документы не могут. 

Кроме того, разъясняется, что мобилизация касается россиян с категориями "А", "Б" и "В", а всем призванным полагаются налоговые льготы и сохранение рабочих мест. 

Ранее в стране зафиксировали вал деструктивных сообщений о частичной мобилизации и процедуре голосования о присоединении к РФ. Фейки запускали антироссийские издания, координируемые из Америки, Украины, Германии, Швеции и Великобритании. 

Только за первый день мобилизации эксперты насчитали свыше 600 тысяч фейковых публикаций. Главными их "темами" стали якобы рассылка повесток на "Госуслугах" и "задержания" призывников на улицах.

Частичная мобилизация в России

21 сентября президент РФ Владимир Путин обратился к россиянам и объявил о проведении частичной мобилизации. Позднее на сайте Кремля появился соответствующий указ.

Глава государства отметил, что частичная мобилизация требуется для защиты суверенитета и территориальной целостности России, а также для обеспечения безопасности народа и людей на освобожденных территориях. Он отдельно подчеркнул, что призыву будут подлежать граждане, которые состоят в запасе: прежде всего те, кто проходил службу в рядах ВС, имеет определенные военно-учетные специальности и боевой опыт.

Глава Минобороны Сергей Шойгу напомнил, что Россия вынуждена фактически вести боевые действия с НАТО и коллективным Западом, а не с украинской армией.