Version: 0.1.0

В Москве прошел фестиваль российского виноделия

Российские виноделы заставили гравитацию работать на себя. О новых способах производства благородных напитков рассказали на грандиозном фестивале, он прошел в Москве. Результаты этих и других ноу-хау посетители смогли попробовать на вкус на многочисленных дегустациях. Всего в столицу привезли более 300 различных наименований вина. Чем еще удивили гостей отечественные компании, увидел корреспондент "Известий" Максим Прихода.

Давайте всё, спасибо большое! И коробка фирменная!

Ящиками берут. Ведь выбрать одну или две бутылки из этого многообразия невозможно. Более полусотни виноделен одновременно привезли в Москву свои лучшие образцы. И ладно бы просто показывали и продавали – тут ведь еще и дегустация.

"Исключительно качественный продукт, есть с чем сравнивать. Я, например, портвейны пил в Португалии и мадеру на Мадере", – рассказал посетитель фестиваля российского виноделия Дмитрий.

"Меня удивил первый образец, это прям вот мой вариант, я на самом деле вот как раз к коллекционным к их присматривалась, но не пробовала", – поделилась посетитель фестиваля российского виноделия Ольга Сорокина.

Речь о шампанском из "Нового Света". Полуторавековой бренд постоянно радует новинками. Производители привезли на фестиваль не только свои самые знаменитые и прославленные, но и самые редкие, эксклюзивные вина. Например, линейка моносортов "Нового Света" московской публике представлена впервые.

В этом году российские компании произвели вина почти на треть больше, чем в прошлом. В ближайшие годы эксперты прогнозируют двукратный рост. Приходится расширять сеть продаж. В легендарной "Массандре" как раз над этим работают.

"Будет большое развитие фирменной розницы в плане расширения количества представленности. Как в Крыму, так и на материке. На материке мы планируем развивать именно франшизные магазины", – поделилась начальник отдела розничной торговли ПАО "Массандра" Варвара Яблонских.

Это ответ растущему спросу. За последние годы наши виноделы достигли уровня качества не просто сравнимого, но и превосходящего продукцию из "традиционно винных" стран.

"Многие наши виноделы внедрили у себя новейшие технологии, как в агрономии, так и в виноделии. И в этой связи получающийся продукт находит признание не только у потребителей, но и в глазах экспертов", – отметил исполнительный директор Ассоциации виноградарей и виноделов России Алексей Плотников.

Все благодаря закону о виноградарстве и виноделии, по которому отрасль живет уже два года. В соответствии с ним российским может называться только то вино, что сделано из винограда, выросшего на территории нашей страны. Собственное производство "от лозы до бокала" – единственный верный алгоритм, уверены в Inkerman.

"У нас 3150 гектар собственных посадок виноградников. Мы обеспечиваем не только себя высококачественным виноматериалом, но и предприятия партнеров", – заявил бренд-амбассадор группы компаний Inkerman Алексей Кейбош.

Удивительно и то, что российское виноделие гармонично развивается одновременно во всех ценовых сегментах. Есть приличные вина и за 200–300 рублей, а есть те, из которых можно формировать коллекции. Вот уже знакомая многим ценителям "изысканного" – "Усадьба Дивноморское". А рядом с ней на прилавке – эксклюзивная премиальная продукция от более молодой винодельни "Криница". К винограду там относятся настолько бережно, что некоторые вина производят гравитационным способом!

"Это принцип, когда при винификации вы можете, не перекачивая насосами, проводить, собственно говоря, перегонку сусла. Принцип нестрессирования позволяет молекулярные составляющие продукта делать более стабильными, более округлыми и гармоничными", – сказал коммерческий директор компании "Усадьба Дивноморское" и винодельни "Криница" Антон Алимов.

Вследствие роста качества продукта у россиян меняются вкусы.

"Формирование вкуса становится более правильным ежегодно, когда мы понимаем, что стали больше пить не сладкие и полусладкие вина, а именно сухие, если это игристое, то это экстра брют и брют, но ни в коем случае не полусладкие", – отметил руководитель Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян.

Впрочем, повышенное количество сахара совсем не значит, что вино некачественное. Такого в России теперь вообще практически нет.

И совершено не важно – сухое или полусладкое, тихое или игристое, белое, красное, розовое. Если на этикетке написано российское вино, то это знак высочайшего качества, которому уже сегодня доверяют очень многие.

В Москве прошел фестиваль российского виноделия