В ПДД России внесли правила для самокатов, гироскутеров и моноколес
Правительство 7 октября "поставило подножку" лихим ездокам по тротуарам. Электросамокаты, гироскутеры, сегвеи и моноколеса официально признали средствами индивидуальной мобильности. Их внесли в правила дорожного движения и ограничили максимальную скорость. Как теперь поменяется жизнь тех, кто ездит, и тех, кто ходит, выяснил корреспондент "Известий" Станислав Григорьев.
Сломанная рука, нога и шоковое состояние. Марина Жашкова рассказывает про свое первое знакомство с новшеством технического прогресса – электрическим самокатом. И его наездником.
"Я упала. Как волчок, закрутилась и упала. Он, конечно, первым-то делом подошел, спросил: "Скорую вызвать?", – вспоминает Жашкова.
И скорую, и полицию, конечно, вызвали, а потом еще и пошли в суд. Неосторожному ездоку пришлось выплатить компенсацию. Но в ближайшее время пользователям самокатов станет еще сложнее заглаживать свою вину. Им и ездить-то станет труднее. Правительство утвердило изменения в правила дорожного движения, которые строго ограничивают этот вид развлечения.
Средства индивидуальной мобильности (именно так теперь называются самокаты, моноколеса и сегвеи) могут развивать скорость не более 25 километров в час. Вес устройства должен быть не больше 35 килограммов. Все, что тяжелее и быстрее, считается мопедом и мотоциклом. Зона движения – только тротуар, велосипедная трасса и, в исключительных случаях, крайняя правая полоса дороги. Юристы говорят: эти нормы давно ждали. С самокатами очень напряженная ситуация, а до внесения изменений владелец такого транспорта вообще считался пешеходом.
"Уже с сегодняшнего дня, в принципе, можем говорить, что это транспортное средство. Тоже как раз озвучивалось на заседании Общественной палаты: то, что убивает не мощность, а убивает скорость и масса, поэтому ограничение уже вместо мощности будут, по крайней мере, для тех электросамокатов, которые пускают на тротуар", – объяснил зампред комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты РФ Александр Холодов.
Прокатные фирмы, в изобилии сдающие самокаты в Москве, уже перестроились под эти правила. В одной из таких компаний "Известия" письменно заверили, что уже исполняют пока не вступивший в силу закон.
"Скорость всех самокатов всегда была системно ограничена 25 км/ч, а вес не превышает 35 кг. Пользователям в обучающих материалах мы всегда рекомендовали выбирать для движения велосипедную дорожку, если ее нет — тротуар, и только в исключительных случаях – обочину дороги", – говорится в сообщении.
При этом до сих пор не понятно, что делать с теми самокатами и электровелосипедами, которые явно выходят за рамки ограничений. Таких, к слову сказать, большинство. Ими забиты все магазины в двух российских столицах. Очевидно, что теперь их все-таки можно будет купить, но использовать никак, если только не сдать экзамен на права категории "А". А пьянство за рулем электробайка будет приравнено к пьянству за рулем настоящего мотоцикла.
"Раньше на самом деле это так и было. В некоторых регионах самокаты признавались транспортным средством, и водителя, находящегося в состоянии алкогольного опьянения, лишали прав. Ну, допустим, у нас есть такие прецеденты в Челябинской области", – рассказал автоюрист Лев Воропаев.
Теперь же так будет везде. И выписывать на тротуаре пируэты с банкой пива в руке будет строго наказуемо. Помимо прочего, для маломощных самокатов определили минимальный возраст пользователей (семь лет) и знаки, под которые им можно ездить, а под которые нельзя. В пешеходной зоне можно, под знак "въезд запрещен" можно, а вот по оживленным дорогам только в крайнем случае.