Доля бракованных электронных компонентов в России выросла до 40%
Доля бракованных электронных компонентов в России увеличилась до 40 процентов
После начала спецоперации на Украине российские производители электроники столкнулись с валом бракованных микросхем и комплектующих. Доля брака увеличилась сразу в 20 раз – с 2 до 40 процентов.
В этом винят посредников – из-за санкций и нарушений логистических цепочек компаниям приходится покупать электронику не напрямую у заводов, а на биржах. Что ведет к падению контроля за качеством.
Эксперты считают, что процент брака может быть значительным из-за того, что неавторизованные поставщики, используя дефицит и санкционные ограничения, избавляются от неликвида. Эта ситуация может привести к росту цен.
"К сожалению, самой главной проблемой в этом отношении является то, что в России не производятся все эти комплектующие, поэтому нам приходится завозить из-за рубежа. Единственной такой страной глобальной является Китай. Компании прекрасно понимают, брать мы это нигде в другом месте не можем, зарабатывать они хотят, и они скажут: либо берете так, либо не берете вообще. Поэтому здесь вариант такой, что действительно это может сказаться на ценовых характеристиках. Это не секрет, то есть 40% брака будут размазаны в стоимостных характеристиках конечного оборудования", – заявил гендиректор информационного аналитического агентства Денис Кусков.
"Ну а откуда им компенсировать-то? И в конечном итоге перекладывается на нас с вами. То есть это такое косвенное влияние санкций. Мы с вами покупаем что? Смартфон, планшет, готовое устройство, а там уже проверенное, там нет брака. Они проходят контроль качества. Для нас с вами только цена подрастает, а на качество это не повлияет", – отметил исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий Николай Комлев.