Version: 0.1.0

В России резко вырос рынок готовых блюд

Россияне стали предпочитать готовую еду кулинарным экспериментам. Эксперты признают: хотя  темпы запустила пандемия, сейчас дело уже не в ковидных ограничениях. Просто многие граждане с удивлением обнаружили: готовая еда -- это выгодно. Журналисты РЕН ТВ оценили дальнейшие перспективы этой тенденции.

Плита на кухне Баиры Синглеевой - идеально чистая. Главная заповедь хозяйки - не делать из еды культа и покупать готовые блюда. Но сначала был эксперимент.   

"В течение месяца, когда только начинали, я все записывала и потом сравнивала", - рассказывает Баира.

Освободилось много времени, которое теперь не надо проводить у плиты. А затраты примерно те же, как если бы готовила сама - на двоих с сыном выходит 40 тысяч рублей в месяц. Если считать за год, на семью получается без малого полмиллиона. В масштабах страны счет идет на сотни миллиардов. В 2022 году рынок готовой еды показал рекордные цифры.  

Когда все привыкли к мысли о том, что очереди в продуктовых ушли в историю, история делает новый поворот. В супермаркетах появляются очереди за готовыми блюдами.

Мощный стимул к развитию этот сегмент рынка получил в 2020-м, когда во время пандемии закрылись кафе и рестораны. Россияне были вынуждены освоить "все готовое". Карантин закончился – привычка осталась.

"Те ритейлеры и малоформатные сети, которые увидели этот тренд, они сегодня находятся в топ-списках по росту данного сегмента. В прошлом году мы увидели небольшой откат, это нормальная история, после того, как люди вышли с пандемии, но сейчас мы видим, что люди возвращаются в этот сегмент", - пояснила Екатерина Астахова, финансовый аналитик.

Возвращаются, потому что почувствовали преимущество - планирование затрат.

"Утром приходят со средним чеком 200 рублей, в обеденное время – побольше: 400-500 рублей. К вечеру так же – 400-500 рублей", - рассказала Наталья Пашкевич, заместитель директора торговой сети.

"Когда вы заказываете еду с доставкой, вы исключаете риск того, что вы сначала пришли за одним продуктом, а набрали целую корзину, как это часто у людей получается", - считает маркетолог Анастасия Комарова.

Свои установки и маркетинговые стратегии - развивается рынок готовых блюд по определенным правилам. Например, располагать сети в крупных торговых и деловых центрах, учитывать мнение каждого, даже тех, кто против, использовать только российские продукты – чтобы не зависеть от перебоев с поставками. И, конечно, привлекать покупателей акциями и скидками.

Граница между ритейлерами и общепитом продолжит стираться, уверены эксперты. Но владельцев кафе и ресторанов эта ситуация пока не тревожит. Производители готовых блюд стали конкурентами, скорее, для сетей быстрого питания. И в этом соперничестве, по словам диетологов, есть здоровое зерно. В виде сбалансированных блюд и подсчитанных калорий. Но правило "позаботься о себе сам" тоже забывать не стоит.

"Мы надеемся, что, когда берем продукт, какое-то блюдо, тот же, например, салат, что он из самых свежих продуктов. Нет, это скорее всего из того, у чего срок годности уже подходит к концу. Дело даже не в том, что возможны какие-то отравления. Дело в том, что пищевая ценность из-за более длительных сроков хранения снижается у многих продуктов", - рассказала диетолог, аллерголог-иммунолог Антонина Саволюк.

Чем крупнее производство, тем надежнее, добавляют специалисты. Тем лучше соблюдаются технологические нормы, и тем амбициознее цели. Например, план одной из торговых сетей на ближайшие месяцы - увеличить продажи упакованных блюд вдвое.  План на ближайшие дни – на месте одного из отделов поставить еще несколько холодильников с готовой едой. Тех, что есть, покупателям уже мало.

В России продолжается рост продаж на рынке готовой еды