Version: 0.1.0

Санкционные войны: за что задержали сына главы Красноярского края Усса

Губернатор Красноярского края Усс назвал предъявленные его сыну в США обвинения политическими

Санкционная война вышла на новый уровень. Теперь на Западе решили взяться за родственников российских чиновников. В том числе, чтобы набрать очки перед грядущими американскими выборами. Так, прокуратура США обвинила Артема Усса, сына губернатора Красноярского края Александра Усса, в уклонении от санкций и отмывании денег и даже попросила европейских коллег задержать его. По делу проходят еще несколько россиян.

В Италии задержан сын губернатора Красноярского края. Артема Усса и еще четверых россиян американская прокуратура обвиняет в отмывании денег и уклонении от санкций. В Минюсте США считают, что подозреваемые через подставные фирмы незаконно покупали у американских компаний секретные военные технологии и комплектующие, в том числе полупроводники, которые могут использоваться в современном вооружении: ракетных системах, спутниках и радарах. Кроме того, прокуратура утверждает, что обвиняемые россияне участвовали в сделках с венесуэльской нефтью, которая также находится под санкциями. Сейчас Усса и еще одного россиянина готовят к экстрадиции в США. Если их вина будет доказана, то им грозит до 30 лет тюрьмы.

Поставки чувствительных, в том числе, секретных технологий в Россию, торговля нефтью и еще десять пунктов обвинения. Среди задержанных в Италии – сын губернатора Красноярского края Артем Усс.

Поставка нефтепродуктов, общедоступного оборудования и технических средств, которые свободно продаются и покупаются во всем мире, вдруг объявляется американскими властями незаконной. Почему? Только потому, что это делается во благо России.

Политический окрас этих обвинений очевиден. Впрочем, Минфин США и не скрывает, что преследует и будет преследовать всех, кто хоть как-то связан со специальной военной операцией и российским Минобороны.

Как утверждают американцы, Усс вместе с еще одним россиянином Ореховым были владельцами частной немецкой компании Nord-Deutsche Industrieanlagenbau GmbH. В этой же компании работала и Кузургашева. А также занимала пост исполнительного директора еще в одной компании. Телегин и Туляков, по версии США, были российскими заказчиками для немецкой фирмы и скупали военные технологии. Еще двое – Хуан Понсе и Хуан Сото якобы выступали посредниками при покупке венесуэльской нефти.

Интересно, что Орехова задержали еще 17 числа в Германии. А вот санкции против него были опубликованы только вчера. Отдельным сообщением Минфин США ввел ограничения против российского гражданина, его немецкой компании и фирмы, зарегистрированной в Эмиратах. И, судя по всему, торговля нефтью тут значит намного больше, чем все остальное. Или же в этом случае – проще собрать доказательства.

По одной из версий, американским властям нужен был повод, и поводом стало невыполнение санкций со стороны этих людей. То есть, они покупали и продавали российскую нефть. Невыполнение санкций состояло в том, что они занимались тем, чем они занимались для Европы все предыдущие годы.

Есть и еще одна версия. Американцы уже давно пытаются обменять баскетболистку, задержанную в России с наркотическими веществами и шпиона Пола Уилана на Виктора Бута. Россия настаивает на формуле "два на два". Вполне вероятно, что сын российского губернатора Усса может стать еще одним из тех, кого предложат на обмен перед грядущими американскими выборами.

Пока из всего списка американцы задержали только двоих – Артема Усса и Юрия Орехова. В ближайшее время США планируют начать процедуру экстрадиции. По совокупности обвинений обоим может грозить около 30 лет тюрьмы.

США вышли на "охоту" за детьми российских чиновников