Ученые придумали, как из борщевика сделать материал для аккумуляторов
Россия находится в шаге от технологического суверенитета в области сохранения энергии. В этом уверены создатели технологии, который может вызвать революцию в производстве аккумуляторов.
Если не вдаваться в подробности, то учёные предлагают делать батареи на основе сорняков, например, борщевика, потому что его много.
Николай Дрига не платит за электроэнергию. Наоборот, зарабатывает на ее продаже благодаря солнечным батареям, а излишки уходят в сеть. Причем энергетики покупают киловатт дороже, чем потом продают потребителям.
"Платят 5.62 руб. по состоянию на сентябрь, то есть дороже, чем я покупаю из сети, у меня сельский тариф –4.32 руб., 2.32 – ночь", - рассказал Николай.
По такому принципу работают 90 процентов домохозяйств с солнечными батареями. И только оставшиеся десять еще и аккумулируют электричество. Для этого нужны дорогие импортные системы, которые окупаются годами. Но сохранять энергию, особенно тем, кто живёт в сельской местности, очень важно.
"У меня на даче очень часто отключается электричество. Дизель-генератор тут же включается. Предположим, аккумуляторная батарея – 65 киловатт-часов, ёмкость останется 40 киловатт-часов, и вам хватит надолго", – отмечает Евгений Антипов, профессор Соколовского института науки и технологий, завкафедрой электрохимии химического факультета МГУ.
Сейчас на рынке господствуют свинцово-кислотные аккумуляторы, которые стоят в каждой машине. И литий-ионные, благодаря которым работают наши гаджеты. Российские ученые из МГУ и Сколтеха предлагают альтернативу и тем, и другим – натрий-ионные батареи.
Натрий-ионные аккумуляторы уже в несколько раз эффективнее тяжёлых коробок, которые миллионы автомобилистов возят под капотом. Есть у них преимущества и перед литий-ионными, секрет – в названии. Натрий – распространенный и дешевый металл, в России его много. А вот лития мало, его приходится покупать за рубежом, и с каждым годом он дорожает.