Version: 0.1.0

Ровно 20 лет назад террористы захватили заложников на Дубровке

Бомбы террористы изготовили из фугасных артиллерийских снарядов калибром 152 миллиметра.

Сегодня в России вспоминают одну из самых мрачных страниц современной истории. Ровно 20 лет назад группа вооружённых боевиков захватила более 900-от заложников в здании театрального центра на Дубровке. Почти трое суток преступники удерживали людей без еды и воды. Когда стало ясно, что цель боевиков – массовое убийство, власти решились на штурм. Корреспондент "Известий" Семен Еремин встретился с участниками тех событий.

Развязка трехдневных трагических событий октября 2002-го в театре на Дубровке. Заложников – почти все они без сознания – спецназ и спасатели выносят на воздух. И ощущение, что опасность миновала придет к ним только после того, как театр будет разминирован.

Главный зал расположен в центре, вокруг него спроектированы все второстепенные помещения. То есть, по сути, это большая пустая коробка – без межэтажных перекрытий и стен, которые придавали бы дополнительную жесткость. Крупными бомбами были заминированы несущие конструкции – такие, как эти колонны. В случае взрыва знание просто сложилось бы, как карточный домик. Более того, серьезные повреждения получили бы и постройки поблизости.

Группа террористов во главе с Мовсаром Бараевым готовилась очень серьезно. Вечерний сеанс популярного мюзикла "Норд-Ост". Внутри – зрители, актеры, персонал. 916 человек.

В начале второго акта раздаются выстрелы, автоматчики в камуфляже и балаклавах объявляют о захвате. Андрей увидел их одним из первых. Он актер и был на сцене.

"Вот первая мысль была, что розыгрыш, когда раздались выстрелы вверх. Я в армии служил и прекрасно знаю, как выглядит настоящий "Калаш", прекрасно знаю, как он звучит", – актер мюзикла "Норд-Ост" Андрей Субботин.

Бомбы террористы изготовили из фугасных артиллерийских снарядов калибром 152 миллиметра. Привести в действие заряды должны были женщины-смертницы. Виктория оказалась в заложниках вместе с дочерью, сестрой и племянником.

"Было страшно, потому что она вставала, видела страх за детей, на ногу моей дочери старалась положить гранату, я руку подставляла. Мы с ней глаза в глаза диалог вели. Я спрашивала: "Зачем вы пришли?" У них были свои цели, вы их знаете, цели невыполнимые", – вспоминает заложница "Норд-Оста" Виктория Кругликова.

Сложные переговоры в течение первых двух суток дали результаты: было освобождено около 60-ти человек, но кардинально ситуацию не изменило. К началу третьих суток, когда в погибших от пуль захватчиков уже было пятеро, решено было провести штурм. К тому же стало ясно, что массовое убийство – это и есть цель боевиков.

Заходить спецподразделения "Альфа" и "Вымпел" тренировались в ДК Меридиан – здание абсолютно идентичное. Продумали все до мелочей, но нужно было особенное решение, которое дало бы бойцам какаю-то фору. И его нашли. В систему вентиляции закачали снотворный газ.

"Вот где-то в 4 утра меня разбудили. Помню, что какая-то желтая дымка у меня перед глазами… все плывет, слышу голос педагога: "Намочите тряпочки и приложите их к носу". Тут же мне вкладывается какой-то шелковый платочек зелененький в руку, прикрываю нос и отключаюсь", – вспоминает актер Михаил Филиппов.

Решение, никогда не применявшееся в мировой практике антитеррора, было большим риском, но оно сработало. Так же, как Михаил, сознание потеряли почти все, кто был в зале, – и заложники, и захватчики.

"Вбегаю вот в эту дверь, она была немножко открыта, здесь полумрак и темнота. Темнота и сидят много-много людей с серыми лицами, кто-то сидит, то есть вот вперед наклонившись, кто-то назад, кто-то на бок", – вспоминает участник штурма Виталий Демидкин.

Спецназу понадобилось не больше 15 минут, чтобы ликвидировать террористов. Когда стрельба закончилась, вспоминает командир одной из групп, это казалось невероятным, что бомбы не взорвались. Все прошедшие 20 лет этот штурм изучается в лучших мировых школах спецназа.

"Наши офицеры проникли в это здание, каждый имел свою точку стрельбы, и тут же все боевики, которые находились в зале и имели взрывные устройства, были уничтожены. Повторяюсь еще раз, 40 человек боевиков", – говорит почетный президент Международной ассоциации ветеранов спецподразделения "Альфа" Сергей Гончаров.

Применение газа – предмет многолетних сомнений и критики. Но альтернативного решения так никто и не предложил. Неравномерная его концентрация в зале, хронические заболевания, индивидуальная восприимчивость – все стало причиной гибели немалого числа заложников. На здании театра – мемориал со ста тридцатью именами. Но спасти удалось около 800 жизней.

Ровно 20 лет назад террористы захватили заложников на Дубровке