Первую партию новых электрических торпед поставили в ВМФ России
Первую серийную партию новых электрических торпед поставили в ВМФ России
Первая партия электрических торпед в исполнении для Военно-морского флота (ВМФ) России поставлена Минобороны РФ. Об этом ТАСС заявил замгендиректора АО "ГНПП "Регион" (входит в корпорацию "Тактическое ракетное вооружение", КТРВ) Дмитрий Бензорук.
Бензорук сообщил, что в 2020 году был проведен весь цикл испытаний данных электрических торпед.
"В настоящее время первая серийная партия поставлена в Военно-морской флот", – отметил он.
Электрическая торпеда (в экспортном исполнении ЭТ-1Э) создана в Государственном научно-производственном предприятии (ГНПП) "Регион". ЭТ-1Э может поражать любые надводные, подводные и береговые цели на расстоянии до 18 километров в сложной помеховой обстановке, в том числе на мелководье и подо льдом. Торпеда способна применяться с подлодок с торпедными аппаратами калибра 533 миллиметров.
Данную торпеду испытывали на атомных и дизельных подлодках, подтвердив безопасность своего размещения на носителях. ЭТ-1Э можно оснастить дополнительными модулями за счет модульной конструкции, а при выполнении задач торпеда может сама принимать ряд решений, включая обход помех.
Впервые торпеду ЭТ-1Э продемонстрировали в экспозиции КТРВ на Международном военно-техническом форуме "Армия-2022".
Ранее сообщалось, что разведчики НАТО выразили обеспокоенность риском возможных испытаний с запуском российской ядерной суперторпеды "Посейдон" с подлодки "Белгород".