Клуб ДОСААФ обвинили в афере с сертификатами на прыжки с парашютом
Иркутский клуб ДОСААФ обвинили в афере с сертификатами на прыжки с парашютом
В Иркутске разгорается скандал вокруг местного клуба ДОСААФ, который продал десятки сертификатов на прыжки с парашютом общей стоимостью больше миллиона рублей, а теперь признал их недействительными. Некоторые клиенты пытаются вернуть деньги или получить услугу уже почти два года, но администрация отказываются идти им навстречу. Теперь обманутые клиенты готовы идти в суд, их шансы на победу оценил корреспондент "Известий".
Такого оживления в ДОСААФ Иркутской области не было давно – в здание пришли обманутые клиенты. Они уверяют, что организация собрала деньги за услуги, но исполнять обязательства отказывается.
"С мая 2021 года каждый раз нас тянут, тянут. Ковид, нет самолета, инструктора. То есть много причин. В бухгалтерии ответили, что все это выдумано. Собственно, поэтому создали группу, начали что-то делать. Это обидно. Наши права нарушаются", - сказала пострадавшая Екатерина Зайцева.
Попасть на прием к руководителю не удалось. "Отдуваться" пришлось начальнику рангом пониже – директору Авиационного центра ДОСААФ. Ведь именно его предшественник продавал сертификаты на прыжки с парашютом.
"Предыдущий директор Ставинов Андрей Александрович, будучи директором, принял решение продавать сертификаты. Он продал их и, к сожалению, уволился. Или, может, к счастью. Денег в кассе нет", - сказал Виктор Манастырлы, директор Авиационного центра MO ДОСААФ России в Иркутске.
Видимо, Андрей Ставинов торопился только со сбором денег. Своей очереди на прыжки с парашютом люди ждут почти два года. Пострадавших уже десятки, а сумма ущерба превысила миллион рублей. Люди написали заявления в полицию, а Виктор Манастырлы - в прокуратуру.
"Мною написано заявление в прокуратуру, на данный момент ведется следствие. Помимо сертификатов, там есть еще другие недостачи, о чем я пока говорить не могу. Также написано заявление в военную прокуратуру по факту хищения имущества", - рассказал Манастырлы.
Обстановка в кабинете начинает накаляться. Собравшиеся уверены, что их просто водили за нос, ведь новое руководство Авиационного центра могло предупредить, что сертификаты на прыжки недействительны.
"Вы так сидите сейчас красиво, рассказываете: "Идите в прокуратуру, моя хата с краю". Вы не донесли информацию, что у вас такая ситуация. Почему мы должны бегать за вами, а вы не бегаете?" - возмущаются обманутые клиенты.
Новый директор, похоже, не считает себя ответственным за действия старого. И деньги людям возвращать не собирается.
"Подождите, я вам продавал сертификаты? Не продавал. Так какие ко мне претензии? У данной организации долг 17 млн, счета арестованы. Нет возможности у меня выполнить услуги", - сказал Манастырлы.
По мнению экспертов, вернуть деньги в такой ситуации сложно, но возможно. Необходимо собрать чеки об оплате и составить юридически грамотное требование.
"Денежные средства за приобретенные сертификаты, безусловно, вернуть можно. Так как в данном случае неважно – старый или новый руководитель заключали договор о реализации этих сертификатов. Обязанность по предоставлению услуг возлагается на сам ДОСААФ. В связи с чем потребителям необходимо написать претензию", - объяснил Евгений Пантазий, член ассоциации юристов России.
Но, похоже, переговорами дело не ограничится. Пострадавшие собираются написать заявление в прокуратуру и готовят коллективный иск в суд.