Российские ученые разработали "умное дерево", поглощающее загрязнения
Российские ученые разработали "умное цифровое дерево", перерабатывающее углекислый газ в кислород
В Челябинске ученые придумали, как сделать свой город чище. Они разработали "умное дерево", которое будет перерабатывать углекислый газ в кислород, а также задерживать пыль, что очень актуально для многих уральских городов.
Разработка напоминает обычный мох, при этом он может заменить 200 настоящих деревьев. Когда экологичное изобретение появится на улицах российских городов – узнал корреспондент РЕН ТВ Кирилл Солодков.
"Наше устройство состоит из специальных панелей. Это панели из мха", – рассказала доцент кафедры экологии и химической технологии ЮУРГУ Татьяна Крупнова.
Шестигранная металлическая призма — вот дерево будущего, уверены челябинские ученые. Одна такая конструкция заменяет двести живых растений. Конечно, романтично прогуляться в тени "цифровой березы" не получится, но вот дышать рядом с ней станет намного легче.
"Воздух будет закачиваться через эти панели, и мох будет работать, он будет поглощать загрязнения: это и мелкодисперсные примеси, и такие токсичные вещества, как угарный газ, оксиды азота. Кроме того, мох будет обогащать воздух кислородом", – сообщила Крупнова.
Проблема актуальна почти для всех промышленных центров: выбросы предприятий и автомобильные выхлопы уже не раз накрывали уральские города плотной завесой едкого смога. Разработка южноуральских экологов способна улавливать самые мелкие вредные частицы, размерами до двух с половиной микрон — именно такие быстрее всего проникают в легкие.
По задумке разработчиков, высаживать, то есть, устанавливать умные деревья необходимо там, где нагрузка на атмосферу самая серьезная: например, рядом с заводами ставить полноценные многометровые устройства, а вот на остановках общественного транспорта — достаточно простой стеновой панели, по типу рекламного щита.
В отличие от рощи живых растений, деревья цифровые почти не требуют внимания: роль садовника удаленно будут выполнять программисты. Айтишники из команды разработчиков уже запатентовали две программы, которые обеспечат бесперебойную и всесезонную работу устройства.
"Здесь будут различные датчики, которые сами будут определять, пора ли менять мох, какие параметры, климатические в том числе, температура, влажность, и так далее. Все это будет выводиться на интерактивную панель", – рассказала доцент кафедры экологии и химической технологии ЮУРГУ Ольга Ракова.
Для построения первой опытной модели ученым требуется в буквальном и переносном смысле много зелени. Партнера по выращиванию экологически чистого мха уже нашли.
"Мы с основаниями – как органическими, так и неорганическими пластиковыми. Соответственно, с освещением, с подсветками", – сообщил руководитель компании Андрей Голиков.
А вот инвесторы пока не торопятся удобрять проект инвестициями. Цена одной конструкции — почти миллион рублей. Впрочем, как говорят разработчики, это все равно дешевле, чем озеленять гигантские площади или в будущем лечить легочные заболевания.
Ранее РЕН ТВ рассказывал о другой разработке – в России появился анализатор заболеваний по выдоху пациента.