Version: 0.1.0

Жители Красноярска выселили кальянную с первого этажа дома

В Красноярске жильцы дома одержали оглушительную победу над хозяевами кальянной, которые два года отравляли им жизнь. Заведение открылось на первом этаже здания. Все это время люди думали, что у них нет шанса выселить незваных соседей. Выяснилось, что дело только в настойчивости. Подробности узнал собственный корреспондент "Известий" в Красноярске Владислав Томашаускас.

Жительница Красноярска Татьяна Батрутдинова перед каждыми выходными запасается успокоительными препаратами. Знает, что успокоить соседей снизу не получится.

"Пятница, суббота, воскресенье – всю ночь у них играет. Я уже стучу, другой раз тише делают", – заметила Татьяна Батрутдинова.

Последние два года пенсионерка живет, словно на нескончаемой дискотеке. В кальянной на первом этаже регулярно шумит молодежь и гремит музыка.

"Как будто у них там пилорама работает. Такая музыка у них, как включит. Ночами не сплю", пожаловалась Татьяна.

Открытие кальянной в жилом доме почувствовали практически все его жители. Запах табака пропитал лестничные площадки и даже просочился в квартиры.

"Невозможно дышать. Кальяном воняет. Грубо говоря, даже не пахнет, а прямо воняет", заметила Вера Петрова, жительница дома.

Жильцы уже вдоволь наглотались дыма, и теперь сами пытаются выкурить кальянную со своей территории. Составили коллективную жалобу в Роспотребнадзор, и там их услышали. Точку в споре поставил суд. Источник дыма должен быть ликвидирован.

В самой кальянной про судебный иск как будто не слышали или делают вид, что ничего не произошло. Хозяин дымного заведения уверен, что замечания ничем не обоснованы. Не зря же он потратился на шумоизоляцию и систему удаления дыма, которая работает круглосуточно. А что касается громкой музыки, то это пенсионеры выдумали. Мол, не понимают, что курение кальяна это не дискотека, а спокойный отдых за разговором с друзьями.

"Я не знаю, как реагировать на несуществующие претензии, на самом деле. Если бы мы шумели тут, устраивали пьянки-гулянки и являлись баром каким-нибудь, то, возможно, я бы знал, что устранить. На данном этапе я просто не знаю, что мне нужно устранять", – сказал директор кальянной Сергей Холодюков.

В Роспотребнадзоре уверяют, что владелец кальянной лукавит. Он хорошо знаком со всеми претензиями и давно уведомлен об иске. Даже пытается обжаловать решение суда, но пока безуспешно. И как уже показала практика, фемида бизнес на пагубных привычках не поддерживает.

"Суд удовлетворил четыре иска Роспотребнадзора с требованием закрыть кальянные, находящиеся на первых этажах в жилых многоквартирных домах. Решения по трем из них вступили в законную силу", – сообщила руководитель пресс-службы Роспотребнадзора по Красноярскому краю Светлана Лямченкова.

Жители этого дома уже могут вздохнуть полной грудью. Кальянная под названием "Занавес" оправдала свое название и закрылась по требованию надзорных органов. Теперь здесь находится более подходящее заведение.

Бой кальянным в Красноярске объявили летом. Как оказалось, для ликвидации источника плохого настроения и головной боли у жителей нужна только жалоба.

"Кальянная – она очень слаба, очень сложно противостоит жалобам. Жильцы могут обратиться в Роспотребнадзор с заявлением. В этом случае будет проведена экспертиза, будет установлено наличие или отсутствие этого запаха. Есть определенные нормативы", заметил Евгений Макаров, юрист.

Для большего эффекта юристы рекомендуют жаловаться не только на дым  в Роспотребнадзор, но и на шум в полицию. Если в итоге вред такого соседства будет установлен, в помещении навсегда запретят размещать такие заведения.

Жители Красноярска выселили кальянную с первого этажа дома