Version: 1.0.2

Косачев: Россия всеми средствами будет пресекать атаки в Черном море

Россия будет пресекать любые атаки в Черном море в свою сторону любыми доступными средствами, включая зерновую сделку, заявил вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев.

Сенатор заметил, что мнение Госдепартамента США не может быть основанием для чего-либо, что находится вне пределов компетенций США. А попытки США сделать это, по словам Косачева, являются ничтожными с точки зрения норм международного права.

"Атаки на РФ в Черном море будут и далее пресекаться всеми имеющимися у России средствами. Включая зерновую сделку", - написал Косачев в своем канале в Telegram.

Таким образом Косачев прокомментировал заявление главы пресс-службы Госдепа  Неда Прайса, заявившего, что США считают, что атака на корабли Черноморского флота не может быть основанием для приостановки участия России в зерновой сделке.

Ранее в Минобороны сообщили, что Россия приостанавливает движение по коридору безопасности, который был определен "зерновой сделкой". В Минобороны назвали недопустимым движение судов по коридору безопасности, поскольку Киев и командование ВСУ используют его для ведения боевых действий против России. 

Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя заявил, что Россия вынуждена принять самостоятельные меры по контролю судов в Черном море, которые вошли в акваторию без согласования с российской стороной.

Атака Киева на корабли в Севастополе и выход России из "зерновой сделки"

29 октября Россия отразила террористическую атаку Киева на задействованные в обеспечении безопасности "зернового коридора" корабли Черноморского флота и гражданские суда.  В нападении участвовали девять беспилотных летательных аппаратов и семь морских. Все воздушные цели были перехвачены и уничтожены силами ПВО. Четыре морских беспилотника ликвидировали на внешнем рейде Севастополя, еще три – на внутреннем. 

Как сообщило Министерство обороны России, незначительные повреждения получили тральщик "Иван Голубец" и боносетевое заграждение в бухте Южная. По данным военного ведомства, подготовкой данного теракта и соответствующим обучением военнослужащих 73-го специального центра морских операций Украины занимались британские спецы на базе в Очакове. Именно это подразделение ВМС Великобритании имеет самое прямое отношение и к подрыву газопроводов "Северный поток" в Балтийском море.

30 октября обломки применявшихся Украиной под руководством британских кураторов морских беспилотников были обнаружены и подняты на поверхность. Специалисты Минобороны России вместе с представителями других государственных ведомств провели экспертизу навигационных модулей канадского производства, установленных на беспилотниках. 

Эксперты выяснили, что аппараты были запущены с побережья в районе города Одесса. Далее морские беспилотники двигались по зоне безопасности "зернового коридора", изменив маршрут в направлении российского пункта базирования кораблей в Севастополе. 

По мнению специалистов, один из беспилотников также мог быть запущен с борта одного из гражданских судов, зафрахтованных Киевом или его западными покровителями для вывоза сельскохозяйственной продукции из морских портов Украины.

После совершенного Украиной теракта Россия приняла решение приостановить свое участие в зерновой сделке, поскольку никак не может гарантировать безопасность гражданских судов.

Зерновая сделка

Напомним, трехсторонние переговоры по вывозу зерна из украинских портов состоялись в Стамбуле 22 июля. Делегации из РФ, Турции и Украины подписали два документа – о снятии ООН ограничений на экспорт российской сельхозпродукции и удобрений и об алгоритме вывоза зерна с Украины.

Россия ранее отмечала, что фактически условия зерновой сделки не выполняются. В части экспорта российских удобрений и сельхозпродукции сделка не работает, а в беднейшие страны, которые остро нуждаются в продовольствии, поступило всего 5% украинского зерна. 

Глава МИД России Сергей Лавров заявлял, что Москва обратилась в ООН с просьбой предоставить статистику о конечных получателях украинского зерна.