Version: 0.1.0

Эксперт оценил систему пожарной безопасности в сгоревшем "Полигоне"

Специалист "Судтехэксперта" Григорьев оценил систему пожарной безопасности в сгоревшем кафе "Полигон"

Систему пожарной безопасности в сгоревшем кафе "Полигон", где погибли люди, оценил эксперт в области пожарно-технических экспертиз АНО ЭКЦ "Судтехэксперт" Владимир Григорьев. Он также рассказал "Известиям", каким образом она должна быть организована в аналогичных заведениях.

"Любые проверки МЧС относятся к контрольно-надзорным проверкам. Это 294-й федеральный закон. Они бывают плановыми и внеплановыми. Частота проведения первых зависит от категории юридического лица. По данного рода заведениям, как "Полигон", насколько я помню, – примерно раз в год", – объяснил собеседник издания.

При этом он добавил, что бывают как выездные, так и невыездные проверки. Невыездная состоит из того, что собирается определенный перечень документов, касающийся пожарной безопасности, который направляется в органы МЧС. Выездная заключает в себя как контроль этих же документов, так и натурную проверку. Обычно, по словам эксперта, проверяют состояние пожарной автоматики, средств первичного пожаротушения, путей эвакуации, систем оповещения управления эвакуацией.

"Со стороны МЧС, если действительно все проверки были проведены, если действительно средства пожарной безопасности все в абсолютной работоспособности были, я не вижу здесь какой-то халатности со стороны МЧС. Здесь скорее вопрос именно к средствам пожарной безопасности. Насколько я знаю, пожарная сигнализация сработала, средства оповещения управления эвакуацией также сработали. Тут скорее вопрос в конструктиве путей эвакуации, как они были рассчитаны. Самая частая проблема заведений – второй путь эвакуации. Обычно все-таки он захламлен, плюс не всегда удобен, не рассчитан на такое количество людей", – пояснил Владимир Григорьев.

По его словам, во время визитов, связанных с пожарной безопасностью, проверка ведется через расчеты пожарных рисков. Для этого есть специальные моделирование и программы.

"Все зависит от типа здания. Часто бывает так, что, к примеру, первоначально здание использовалось как магазин. Это один класс функциональной пожарной опасности. В дальнейшем здание стало использоваться как ресторан. Это другой класс функциональной пожарной опасности. Часто собственники не делают каких-то требуемых законодательством конструктивных изменений. Все оставляют как есть. Естественно, это неудобно. К сожалению, многие проверки ограничиваются только документально. Поэтому надзорный орган не может все зафиксировать", – добавил эксперт.

Он также объяснил, что к средствам пожарной автоматики относятся средства оповещения, управления эвакуацией, пожарная сигнализация, системы дымоудаления и пожаротушения.

"Касательно обработки: у нас на путях эвакуации не должны использоваться горючие или токсичные материалы. Если они есть, их надо обрабатывать огнезащитными средствами. То есть в любом случае весь конструктив должен быть негорючим. Тем более крыша", – заключил Владимир Григорьев.

Ранее эксперт по пожарной безопасности Константин Калужин в беседе с РЕН ТВ сравнил смертельное возгорание в костромском кафе "Полигон" с трагедиями, которые произошли в торговом центре "Зимняя вишня" и клубе "Хромая лошадь".

Пожар в кафе "Полигон"

Смертельный пожар произошел в Костроме 5 ноября. Ночью в субботу загорелось кафе "Полигон", где погибли 13 человек. Возгоранию был присвоен повышенный ранг опасности.

По факту пожара возбуждены два уголовных дела. Позже выяснилось, что владельцем развлекательного центра "Полигон" является депутат Костромской областной думы Ихтияр Мирзоев. А организатором работы самого кафе – общество с ограниченной ответственностью "Империя". По данным базы СПАРК, директор ООО – Наталья Беленогова, а бенефициар – Ирина Смирнова. Как уточнили в СК России, по факту пожара уже допрошена Беленогова, а также проводятся другие следственные мероприятия по установлению обстоятельств произошедшего.

По информации РЕН ТВ, перед возгоранием в заведении возник конфликт между посетителями. Один из них запустил пиротехнику в своего оппонента, что привело к пожару. Сам он сбежал с места происшествия, однако правоохранители позже его задержали. Мужчина уже признал вину.

Костромские власти объявили 7 ноября днем траура по погибшим в результате возгорания в ночном клубе "Полигон".

Эксперт оценил систему пожарной безопасности в сгоревшем "Полигоне"
МЧС пришлось распиливать дверь, чтобы попасть в горящее кафе "Полигон"
Кадры с места ЧП в кафе "Полигон" в Костроме