Интерактивный музей открылся на Красной площади в Москве
К историческим победам военных лет могут стать причастными все, кто придёт в эти дни на Красную площадь. Там сегодня открылся уникальный интерактивный музей. Выставка под открытым небом посвящена обороне столицы в годы Великой Отечественной войны. Инсталляция работает как машина времени, погружая посетителей в особую атмосферу героического времени. Корреспондент "Известий" Артур Ишпулатов побывал на месте инсталляции.
7 ноября 41-го года на Красной площади прошел военный парад в честь 24-й годовщины Октябрьской революции. Готовили его в условиях строжайшей секретности, в самый разгар битвы за Москву. Линия фронта тогда находилась всего в нескольких десятках километрах от столицы. Этот парад 81 год назад поспособствовал поднятию боевого духа всей страны! Показав, что Москва не сдаётся. Как и в тот исторический день на площади военная техника. Правда, теперь она не рвется в бой, а стоит в качестве экспонатов интерактивного музея. Танки, бронетранспортёры, самолёты – более 50 образцов, которые защищали Москву и весь Советский Союз в годы Великой Отечественной. Здесь же легендарная "трёхтонка" – ЗИС-5. Это один из основных автомобилей Красной Армии.
"Для армии это была самая грузоподъёмная машина. Всё-таки 3000 килограммов. Можно было перевозить и личный состав и использовать его под различные грузы. Благодаря этой машине получились и реактивные гвардейские минометы "Катюша". Это одна из модификаций. Благодаря именно этой технике мы и победили", – рассказал Илья Кочкин, экскурсовод Политехнического музея.
На огромных экранах на Красной площади показывают кадры военного парада 41-го года. В то время хорошо работала пропаганда Геббельса, которая широко распространяла информацию о том, что первые лица покинули Москву. Но когда москвичи увидели Сталина на трибуне, веру в нашу победу было уже ничем не сломить.
"Тогда в 41м после этого парада мы остановили нацистскую Германию и нанесли ей первое в истории сокрушительное поражение. Вы только представьте себе, что в тот момент немецкие войска стояли всего в 30 км от Кремля. А командир гитлеровских дивизий уже рапортовали, что в Москву вот-вот падет", – отметил Анатолий Выборный, заместитель председателя комитета госдумы по безопасности и противодействию коррупции.
Этот парад стал примером мужества и отваги. Об этом писала даже британская "Ньюс хроникал" писала. Шествие настолько подняло боевой дух, что по всему Советскому союзу резко выросло количество людей которые уходят на фронт добровольцами. Именно поэтому на Красной площади инсталляция – Белорусский вокзал, с него провожали на фронт московских ополченцев.
"Мы не можем не вспомнить народное ополчение 1941, которое 7 ноября также прошло здесь во время парада и ушло защищать Москву, оборонять ее от фашистских захватчиков", – поделился Алексей Шапошников, председатель Московской городской Думы.
Отдельный стенд посвящен женщинам в тылу. Подлинные письма, которые рассказывают о тех, кто не уехал из столицы во время её обороны, чтобы защищать город наравне с мужчинами. Истории работниц фабрики "Большевичка", которые выполнили свой первый заказ для фронта, даже не представляя, что следующие 4 года пошив военного обмундирования станет для них основным заказом.
"Особое внимание в этом году мы уделили женщинам тыла, которые работали здесь и делали для фронта все необходимое. Здесь идёт аудиоспектакль, очень много подлинных фотографий москвичей, которые уходили отсюда прямо на фронт. Здесь у нас есть уникальная возможность увидеть первый Оскар, который получила наша страна в 1943 году за фильм "Оборона Москвы", – пояснила Екатерина Драгунова, руководитель комитета общественных связей и молодёжной политики Москвы.
Каждый экспонат и каждая деталь этой интерактивной выставки пропитаны духом настоящего патриотизма. По отзывам посетителей, парад 41-го года имеет большое значение и сейчас, когда наши военные во время спецоперации демонстрируют сильный боевой дух и веру в победу.