Version: 1.0.2

Минометчики помогают мобилизованным адаптироваться на передовой

Уникальная стойкость российских минометчиков уже отмечена государственными наградами. Наши военные попали в засаду ВСУ и были ранены при подрыве грузовика, но сразу же развернули орудия и ударили по противнику. В этом помог и богатый боевой опыт, когда расчеты могут за считаные секунды подготовиться и открыть точный огонь по цели. Теперь эти знания бойцы передают пополнению. Как спрятать миномет за тремя ветками и с какой стороны его лучше всего заряжать, узнал корреспондент "Известий" Леонид Китрарь.

Минометные позиции, как и положено, почти на самой линии фронта. Это оружие для непосредственной поддержки пехоты, поэтому маскировка тут в первую очередь.

Миномет стоит замаскированный, только вблизи кажется, что трех веточек мало для маскировки. На самом деле, если в сторону фронта отойти хотя бы на сто метров, то различить, что здесь установлено орудие, практически невозможно.

В стороне от позиции в лесополосе спрятаны и сами мины. Делать разветвленную сеть окопов здесь смысла особого нет – позиции меняются очень часто. Поэтому достаточно только укрытия для расчета.

"Позиции мы меняем ежедневно. Иногда по два раза на дню. Это связано с тем, чтобы противник не выявил наши огневые точки и в итоге, не ударил по нам артиллерией", - сказал командир минометной батареи Александр.

Александру несколько дней назад вручили орден мужества. Колонна, в составе которой он ехал, попала в засаду. Грузовик подорвался на мине, Александра ранило в лицо и руку, но он все равно принял бой.

"Мы все -таки развернули свою огневую позицию. И несмотря ни на что, мне удалось организовать работу личного состава для огневого поражения", - рассказал Александр.

Тогда от его расчета до врага было меньше 500 метров, сейчас уже больше двух километров. Все цели уже разведаны.

Мины уже готовы к применению и находятся в максимально близости от миномета. Цель батареи сейчас – опорный пункт ВСУ и позиции пехоты. На каждое орудие приготовлено как минимум по пять мин.

Вот это называется беглый огонь: сразу несколько выстрелов бьют по цели. Отработал и соседний миномет. Корректируют огонь с помощью беспилотников. С воздуха хорошо видно, как 120-миллиметровые мины попадают в цель.

У соседнего орудия той же батареи половина расчета – свежее пополнение. Обращаться с минометом умеют, но опытные бойцы делятся с новобранцами секретами.

"Подходишь с миной к миномету с левой стороны. Это в целях безопасности. Не надо спереди стоять, с другой стороны, именно с этой стороны. Засовываешь аккуратно и отпускаешь. Уходишь и кричишь: "Мина в стволе", - объясняют минометчики.

В боевой обстановке такие хитрости позволяют ускорить темп стрельбы. По словам командиров, освоить миномет не так уж и сложно. Главное – опыт, чтобы каждая мина точно ложилась в цель.

Напомним, 17 февраля Донецкая и Луганская народные республики заявили об обострении ситуации. В республиках объявили эвакуацию мирных жителей.

21 февраля лидеры донбасских республик обратились к российскому лидеру Владимиру Путину с просьбой признать независимость ДНР и ЛНР. Глава государства провел заседание Совбеза, после чего объявил о признании республик. Также были подписаны договоры о дружбе и сотрудничестве с независимыми Донецкой и Луганской народными республиками. Госдума и Совфед ратифицировали данные соглашения.

23 февраля главы ДНР и ЛНР обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь отразить агрессию Украины для недопущения гуманитарной катастрофы и жертв среди гражданских. 24 февраля российский лидер обратился к нации и объявил о начале спецоперации на Украине по защите Донбасса.

30 сентября президент России Владимир Путин и главы ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей подписали договоры о вхождении этих регионов в состав Российской Федерации.

Минометчики помогают мобилизованным адаптироваться на передовой