Version: 0.1.0

Ученики сталкиваются с кибербуллингом уже в начальной школе

Все больше детей предпочитают не замалчивать ситуацию, а обращаться ко взрослым.

Каждый пятый школьник в той или иной форме сталкивался с кибербуллингом или травлей в Сети. Комментарии или сообщения в Интернете заставляли чувствовать обиду 23% учеников. При этом с возрастом доля столкнувшихся с обидными сообщениями только увеличивается, о чем свидетельствуют данные опроса "VK Образование" и "Учи.ру", оказавшиеся в распоряжении РЕН ТВ. В онлайн-опросе приняли участие 821 преподаватель, а также 988 учеников первого - девятого классов.

В средней школе до 35% детей могут столкнуться с подобными неприятностями. В начальной школе доля ниже, но остается достаточно большой - 19%.

Школьники пытаются самостоятельно бороться с травлей в Сети: 47% предпочитают добавлять в друзья в соцсетях только знакомых людей, 46% блокируют обидчиков и закрывают от них страницы. При этом за год резко увеличилась доля детей, которые готовы обсуждать проблемы со взрослыми - по сравнению с 11% в 2021 году, теперь к учителям, родителям и психологам обращаются 43% опрошенных.

Чаще всего дети рассказывают о неприятных ситуациях родным, куда реже кибербуллинг обсуждают с учителями и друзьями.

При этом больше трети педагогов считают, что их ученики не сталкиваются с сетевой травлей. 47% учителей считают кибербуллинг проблемой, но далеко не все знают, как бороться с травлей.

Также преподаватели полагают, что основной способ предотвратить буллинг - беседы с учениками, с жертвами и агрессорами, а также родителями.

В конце 2021 года ситуация с сетевой травлей также не была радужной - только TikTok за три месяца удалил более 5 миллионов роликов, в которых одни пользователи ущемляли других. Но родители зачастую недооценивают проблему, в то время как многие дети предпочитают не говорить в кругу семьи о подобных случаях.