Version: 1.0.2

"Тинькофф" запустит курсы финансовой грамотности для детей и взрослых

Психологи начнут обучать детей и взрослых финансовой грамотности. "Тинькофф" запустил новые онлайн-курсы, которые разработаны на основе рекомендаций врачей. Стресс и личный опыт особенно сильно влияют на культуру потребления человека, а потому каждый участник программы сначала проходит специальный тест, узнает состояние своего финансового здоровья и только затем приступает к урокам.

Восьмилетняя Вика планирует и формирует свой бюджет. С помощью приложения в смартфоне второклассница распределяет деньги между накопительным и текущим счетом. И четко знает, что она купит в магазине. 

"Ты стоишь на кассе, а там какие-то жвачки, тик-таки, конфеты, и ты хочешь их прям купить, вот прям хочешь. Это специально делают продавцы, чтобы больше денег как бы заработать себе", – говорит Виктория Орлова.

У Вики есть цель – купить ноутбук. Как разумно тратить и копить на большие цели, она узнала благодаря Тинькофф-журналу. В Сети опубликовали новый бесплатный курс "Как говорить с детьми про деньги". Мама Вики проходит этап за этапом вместо с дочкой.

"Какие-то даже навыки я могу применять сейчас в своей жизни. Можно найти подход какой-то, как ребенку объяснить, например, как научить ее копить, или как объяснить, почему ты дал сегодня 100 рублей, а не 500 рублей. Ну то есть какая-то такая интересная система координат", – говорит Вера Орлова.

Главная особенность обучающих  курсов, которые разработал "Тинькофф", это нестандартный подход через психологию, работу с установками и совокупность разных программ. Например, финансовый чекап. Это тест, который проверяет уровень финансового здоровья и дает рекомендации. Дальше можно приступать к лонгриду для взрослых.

"Уникальность нашего курса в том, что вместе с психологами мы смотрим как настроение, стресс, наш личный семейный опыт влияют на наше финансовое решение. Потому что финансовая грамотность – это не про то, как стать богачом или финансовым гуру, а про то, как построить гармоничное отношение с деньгами и понять свои потребности", – отмечает руководитель отдела устойчивого развития "Тинькофф" Татьяна Полякова.

В Тинькофф-журнале есть и реалити-шоу. Читатели рассказывают свои истории. Как купили квартиру или погасили ипотеку. Где и на чем сэкономить. На опыте других тоже можно и нужно учиться.

"Любой гражданин начиная с маленьких лет, конечно, должен ориентироваться, откуда формируются доходы, насколько они устойчивы, сколько мы можем из этого тратить, на что их направить. На важное или на то, что сейчас захотелось", – говорит генеральный директор Ассоциации развития финансовой грамотности Вениамин Каганов.

Своей историей скоро может поделиться и семья Орловых. Вика из ста тысяч собрала пока три. И рассчитывает на новогоднее софинансирование с участием Деда Мороза. Добросовестные финансисты, которые занимаются долгосрочным планированием бюджета, должны поощряться.   

"Здесь я нашла кешбук, как вести с ребенком, и подумала, что нам тоже стоит такой вести кешбук, потому что ты пишешь, сколько ты получил, на что ты потратил. Мы можем все это контролировать в приложении, взрослые. Дети же так визуально это не воспринимают", – отмечает мама Виктории.

Задача курсов финансовой грамотности – не уговорить человека вложить деньги в конкретный продукт конкретного банка, а отказаться от вредных привычек, например импульсивных покупок. А еще рассказать, как выгодно рефинансировать ипотеку и вернуть часть денег в виде налогового вычета.

Тинькофф запустит курсы по финансовой грамотности для детей и взрослых