Version: 1.0.2

В МИД РФ обвинили миссию ОБСЕ в двойных стандартах и шпионаже для ВСУ

Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова объяснила, в чем заключается противоправная деятельность Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине.

Миссию учредили в марте 2014 года после госпереворота в феврале. Однако вместо урегулирования конфликта руководство СММ выполняло иные задачи, которые соответствовали позиции и политике западных кураторов Украины, пока рядовые служащие самоотверженно трудились.

В частности, СММ постоянно дискредитировала ополченцев Донбасса, предоставляя искаженную картину и скрывая военные преступления, совершенные ВСУ. Неудобные факты в отчетах подчищались, а если скрыть факт было невозможно, использовались размытые формулировки.

Статистика по жертвам после многолетнего давления со стороны России была опубликована только за ограниченный период с сентября 2016-го по сентябрь 2020-го, когда самое большое число мирных граждан, погибших от действий киевского режима, было зафиксировано в 2014–2016 годах.

"В нарушение мандата руководство СММ отказывалось устанавливать контакты с местными властями в ДНР и ЛНР, отслеживать правочеловеческую ситуацию на подконтрольных Киеву территориях. Деятельность СММ была зачастую не только необъективной, но и противоправной. По мере освобождения территорий Донбасса в ходе СВО стали вскрываться документальные факты системного сотрудничества миссии с иностранными спецслужбами", – сообщила Мария Захарова.

Она отметила, что в СММ не гнушались и вербовкой мирных граждан. В результате расследования противоправных действий несколько бывших сотрудников миссии арестовали власти ЛНР и ДНР.

Вместе с тем СММ предоставляла ВСУ записи со своих камер наблюдения, собирала информацию в интересах западной разведки, передавала свое имущество Киеву. В частности, речь идет о бронемашинах.

"Недостатки, выявленные в работе СММ, утратившей мандат 1 апреля 2022 года, требуют всестороннего анализа. "Двойные стандарты" и перекосы в работе ОБСЕ в целом, которые сделали их возможными, нуждаются в честном и открытом обсуждении и коррекции", – подытожила Захарова.

Напомним, что российским парламентариям отказались выдавать визы для участия в сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Варшаве, которая пройдет с 24 по 26 ноября. В Госдуме на это ответили, что признавать решения, принятые на сессии, Россия не будет.